Так ли вредны макароны, как о них говорят?

Одна из популярных методик диеты — составление «черного списка» продуктов. Обычно отказываются от обработанной пищи, в которую зачастую добавляют и макароны. Но действительно ли последние так вредны?

Вопреки распространённому мнению, макароны — это не только углеводы. В 150 граммах вареных макарон содержится около 40 г углеводов, 8 г белка и 0,6 г жиров. Кроме того, в них есть вода, которая впитывается при варке, а также множество витаминов и минералов.

Жиры, углеводы и белки — это макронутриенты. Они расщепляются в организме для получения энергии для нашего тела. Приемлемые диапазоны распределения макронутриентов описывают соотношение или процент макронутриентов, которые должны обеспечивать эту энергию. Эти диапазоны устанавливаются экспертами на основе показателей здоровья и моделей здорового питания.

Соотношение макронутриентов означает, что здоровым может быть употребление в день от 1,2 до 6,5 раз больше углеводов, чем белка — поскольку каждый грамм белка содержит столько же энергии, сколько и шесть грамм углеводов. Соотношение углеводов и белка в макаронах составляет 38 г к 7,7 г, что вполне в пределах допустимого диапазона распределения макроэлементов.

Вместо того чтобы полностью отказываться от спагетти, подумайте над тем, как сделать блюдо более сбалансированным. Лишний белок и клетчатка, например, точно не помешают: добавьте к спагетти пару свежих помидоров, курицу, специи — и получится великолепная паста.

Можно также перейти на цельнозерновые макароны — в них больше клетчатки, которая помогает здоровью кишечника и позволяет дольше чувствовать себя сытыми.