Как изменится большой розарий парка "Сокольники"

Специалисты высадят новые сорта роз и экзотические растения, обустроят сеть тропинок и дорожек, установят бронзовые скульптуры, фонари и беседки.

Комплексное благоустройство большого розария в парке «Сокольники» завершится к началу летнего сезона. В нем высадят 36 новых сортов роз, например, посетители смогут полюбоваться чайными розами «вивальди», «королева елизавета» и другими. Всего в большом розарии появятся более четырех тысяч цветущих кустов, которые дополнят уже существующий ландшафт. Под деревьями, кустарниками и цветами установят таблички с описанием растений.

Главную дорожку розария выложат красной брусчаткой, а пешеходные тропинки засыплют мелким гравием такого же цвета. По всей территории установят удобные скамейки с подлокотниками, трельяжи для вьющихся растений, декоративные белые арки и ажурные беседки для отдыха. Кроме того, для гостей поставят качели и откроют свадебный павильон, в котором с мая по сентябрь можно будет проводить торжества. 

Сейчас в большом розарии продолжаются ремонт фонтана и воссоздание бронзовых скульптур «Девушка с кувшином» и «Девушка с чашей». Эти фигуры украшали фонтан розария с 1960 года, но со временем были утеряны. Статуи воссоздают по архивным фотографиям парка «Сокольники», так как личность автора установить не удалось, а первоначальные эскизы не сохранились.

Кроме того, в обновленном розарии появится парная скульптурная композиция «Детство». Она состоит из двух небольших фигур — бронзового мальчика на постаменте, играющего на скрипке, и двух танцующих девочек. Скульптуры установят по обеим сторонам главной дорожки розария. А бронзовые статуи феи и химеры, а также небольшой монумент «Читающие дети», которые украшали розарий до его закрытия на реконструкцию, очистят.

Кроме того, увеличится площадь искусственного пруда, рядом с ним установят декоративный мостик. Специалисты отремонтируют системы искусственного тумана, которые поддерживают микроклимат, необходимый для растений. Возле здания администрации парка установят отапливаемую теплицу. Там в зимний сезон садоводы станут выращивать экзотические растения, чтобы летом выставлять их на территории большого розария. В вечернее время все декоративные объекты и некоторые деревья будут освещаться лампами.

Большой розарий в парке «Сокольники» был открыт в 1957 году — к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов. Создатель — театральный декоратор Анна Шукшина — задумывала его как сад непрерывного цветения. Там были высажены более 100 сортов роз, например, «глория», «айсберг», «куин элизабет» и другие. Были и растения, привезенные из Северной Америки, Сибири, Алтайского края, Кавказа, Крыма, Китая, Дальнего Востока и Японии. Так, в розарии с мая по октябрь цвели тюльпаны, пионы, сирень, чубушника, гортензия, флоксы и другие растения. Кроме того, здесь можно было полюбоваться редким для Москвы топиарным садом, выстриженным из разных сортов туи. На реконструкцию большой розарий был закрыт в апреле 2019 года.







Мой район