Муха, осьминог и капля: шесть самых впечатляющих монстров старого Голливуда

Старые фильмы — кладезь интересных сюжетов, необычного визуала и впечатляющих кинематографических решений. Особенно интересны хорроры — для того, чтобы выразительно и натурально показать что-то страшное, приходится импровизировать:

Тварь из Чёрной Лагуны (1954)

Немногие фильмы ужасов так сильно пугали свою аудиторию, как этот признанный шедевр классического хоррора. В ленте удалось передать именно тот уровень зловещей атмосферы, который необходим: даже сейчас он держит зрителей в напряжении, поскольку они вместе с героями ждут, какой следующий шаг предпримет монстр.

Это прибыло со дна моря (1955)

Рэй Харрихаузен известен своей способностью создавать по-настоящему пугающих существ в технике stop-motion, и это заметно во многих его фильмах. И хотя осьминог, безусловно, является важной частью хоррора, настоящей «машиной страха» является документальный тон картины. Закос под современный жанр «мокьюментари» придает фильму ощущение непосредственности и реальности, которое отлично работает на атмосферу.

Вторжение похитителей тел (1956)

В 1950-е годы было создано много замечательных фильмов ужасов, но лишь немногие из них смогли так точно передать страхи того времени, как «Вторжение похитителей тел». Как следует из названия, речь в фильме идет о маленьком городке, в который вторгается инопланетная раса, решившая воспроизвести своих хозяев-людей и захватить планету.

Капля (1958)

Амёбоподобное существо, упавшее на метеорите, начинает пожирать всё вокруг и с удовольствием крушит тихий американский городок. Кажется, что это описание средненького современного хоррора, но на деле речь идёт о классике малобюджетного кино! Способность существа поглощать практически всё и всех — это то, что до сих пор способно вызвать холодок по позвоночнику даже у самого циничного кинозрителя.

Муха (1958)

Середина двадцатого века была временем, характеризующимся огромным прогрессом в науке и множеством открытий, которые на корню изменили нашу жизнь. Многие из них были связаны с исследованием неизвестного, со всеми вытекающими отсюда опасностями. «Муха» — отличный пример фильма о существах, который отражает страхи науки, а история об учёном, который становится ужасным гибридом мухи и человека после неудачного эксперимента, до сих пор способна шокировать.

20 миллионов миль от Земли (1957)

У Рэя Харрихаузена было особенно удачное десятилетие в 1950-х годах, и последний фильм нашей подборки — тому подтверждение. В ленте рассказывается история существа, доставленного на Землю американским космическим экипажем. Само существо — одно из лучших у Харрихаузена: оно одновременно очень пугающее на вид и в то же время вызывает странное сочувствие, поскольку пытается понять, что оно делает на этой странной планете, в то время как все пытаются его уничтожить.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район