Кабачок, твой выход: что успеть законсервировать до осени

На август приходится пик созревания фруктов и овощей, из которых можно сделать соленья на всю зиму

Сейчас очень актуальна шутка о том, что в августе один кабачок может сменить до восьми хозяев. Забавно, но факт остаётся фактом: этот овощ неприхотлив в уходе, хорошо переносит как жару, так и внезапные падения температуры, плюс плодоносит с июня до сентября. Больше всего плодов даёт в августе, невероятно полезный, диетический и вообще с ним одни плюсы. Поэтому советуем радоваться урожаю на дачном участке и попробовать пустить в ход всё, что осталось после раздачи друзьям, друзьям друзей, родным, соседям и случайным прохожим. Даже если речь идёт о пяти мешках.

Если правильно ухаживать за огуречными грядками, они будут плодоносить и в июне, и в июле, и в августе. К этому моменту уже все наедаются салатами и овощ станет отличным кандидатом как в сольную консервацию, так и ингредиентом в салате. Поспевают помидоры, баклажаны, болгарский перец, выкапываются лук и чеснок, морковь и свёкла, собираются грибы и горох.

Наступает сезон ягод и фруктов: зреют яблоки, груши, сливы, виноград, дыни, арбузы, алыча, смородина. На прилавках появляются привозные персики, нектарины, инжир, по причине сезонности всё стоит в пределах разумного, поэтому даже если у вас нет своего огорода, можно накатать банки из покупных плодов. И если из фруктов и ягод в основном делают варенья, компоты, соки и пастилу, то с овощами кулинарные возможности засолок куда шире.

Мы собрали лучше и необычные рецепты солений, которые откроют вам новую палитру вкусов и разнообразят стол в холодное время года.

Тёщин язык

Кабачки 2 кг

Помидоры 2 кг

Чеснок 2 головки

Острый перец 1 шт.

Растительное масло 125 мл

Сахар 125 г

Соль 1 ст.л.

Уксусная эссенция 70% 1 ч.л.

Овощи промыть, из перца достать семена и прокрутить его с помидорами в мясорубке. Массу вылить в кастрюлю и доводим до кипения, регулярно помешивая. Кабачки очистить от кожуры и нарезать на крупные кубики, добавить в кастрюлю вместе с сахаром, солью и растительным маслом. Варить около 30 минут на медленном огне. Чеснок очистить, пропустить через пресс, добавить в салат и варить ещё 5 минут. Выключить плиту, влить эссенцию, перемешать и закатать в стерилизованные банки.

Зелёные помидоры

Зелёные помидоры небольшие 1 кг

Чеснок 5 зубчиков

Листья чёрной смородины 5 шт.

Хрен 3 листа

Укроп 2 зонтика

Вода 1 л

Соль 2 ст.л.

Перец чили ½

Перец горошком

Помидоры промыть, удалить хвостики. Также вымыть зелень, чили и очистить чеснок от шелухи. В стерилизованную банку выложить небольшими слоями зелень, помидоры, чеснок, чили и перец, в самом верху должен быть слой зелени с хреном. Затем залить банку холодной водой с растворенном в ней солью до самого горлышка. Пластиковую крышку нагреть в тёплой воде и закрыть банку. Хранить в тёмном прохладном месте.

Маринованные кабачки

Кабачки 1 кг

Вода 1 л

Сахар 2 ст.л.

Соль 1 ст.л.

Уксус 150 мл

Перец горошком по вкусу

Лавровый лист 3 листа

Укроп пучок

Гвоздика 2 шт.

Кабачки промыть, высушить, нарезать дольками. Сложить в стерилизованные банки с веточками укропа и специй. Залить кипящей водой, накрыть крышками и оставить на 15-20 минут. Затем воду слить, смешать с сахаром, солью и вскипятить. Затем снять с огня, добавить уксус, перемешать, снова залить в банки и закатать.

Консервированный арбуз

Арбуз 1 кг

Сельдерей 2 стебля

Укроп пучок

Вода 1 л

Уксус 9% 5 ч.л.

Сахар 2 ч.л.

Соль 1 ч.л.

Лист лавровый 2-3 шт.

Перец горошком 5-6 шт.

Промыть арбуз, укроп и сельдерей и просушить. Нарезать тонкими дольками арбуз вместе с кожурой, сельдерей также нарезать дольками. Простерилизовать 2-литровую банку, на дно выложить укроп, затем арбуз с сельдереем. В сотейнике смешать соль, сахар, уксус, воду, перец и лавровый лист, довести до кипения, проварить пару минут, затем немного остудить и залить в банку. Закрыть крышкой, перевернуть, накрыть одеялом и держать до полного остывания банок.

Салат из кабачков с морковью и сладким перцем

Кабачки 2 кг

Морковь 1 кг

Лук 6 шт.

Чеснок 1 головка

Перец горошком

Лавровый лист 4 шт.

Уксус 4 ст.л.

Соль 2 ст.л.

Сахар 2 ст.л.

Растительное масло 300 мл

Овощи промыть, нарезать как угодно – дольками, соломкой и пр. Добавить соль, сахар, специи, масло и оставить мариноваться 3 часа под крышкой. Затем проварить массу на медленном огне 20 минут, по желанию измельчить блендером, добавить выдавленный через пресс чеснок, уксус, дать постоять 3 мин, разложить в стерилизованные банки, простерилизовать еще 8 мин и закатать.

Помидоры по-фински

Помидоры 4 кг

Лук репчатый 1 кг

Вода 3 л

Соль 3 ст.л.

Сахар 5 ст.л.

Уксус 9% 150 мл

Лук почистить, нарезать перьями и ошпарить кипятком. Помидоры помыть и нарезать на 4 части. Подготовить банки, простерилизовать, выложить на дно половину лука. Сверху плотно выложить помидоры и накрыть оставшимся луком. Воду вскипятить, добавить соль, сахар, в самом конце уксус и сразу выключить. Разлить по банкам доверху, стерилизовать 5 минут, затем закатать, укрыть одеялом и дождаться полного остывания.

Пряные баклажаны по-корейски

Баклажаны 4 кг

Морковь 1 кг

Перец болгарский 1 кг

Лук 1 кг

Чеснок 1 головка

Перец чили 4 шт.

Сахар 400 г

Соль 130 г

Уксус 200 мл

Растительное масло 200 мл

Овощи промыть, лук нарезать кольцами, баклажаны и перец соломкой, морковь натереть на специальной тёрке. Обжарить баклажаны до румяной корочки, выложить в большую кастрюлю, добавить остальные ингредиенты, смешать и оставить мариноваться на 4 часа. Затем поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, выложить в стерилизованные банки и закатать.