Сейчас очень актуальна шутка о том, что в августе один кабачок может сменить до восьми хозяев. Забавно, но факт остаётся фактом: этот овощ неприхотлив в уходе, хорошо переносит как жару, так и внезапные падения температуры, плюс плодоносит с июня до сентября. Больше всего плодов даёт в августе, невероятно полезный, диетический и вообще с ним одни плюсы. Поэтому советуем радоваться урожаю на дачном участке и попробовать пустить в ход всё, что осталось после раздачи друзьям, друзьям друзей, родным, соседям и случайным прохожим. Даже если речь идёт о пяти мешках.
Если правильно ухаживать за огуречными грядками, они будут плодоносить и в июне, и в июле, и в августе. К этому моменту уже все наедаются салатами и овощ станет отличным кандидатом как в сольную консервацию, так и ингредиентом в салате. Поспевают помидоры, баклажаны, болгарский перец, выкапываются лук и чеснок, морковь и свёкла, собираются грибы и горох.
Наступает сезон ягод и фруктов: зреют яблоки, груши, сливы, виноград, дыни, арбузы, алыча, смородина. На прилавках появляются привозные персики, нектарины, инжир, по причине сезонности всё стоит в пределах разумного, поэтому даже если у вас нет своего огорода, можно накатать банки из покупных плодов. И если из фруктов и ягод в основном делают варенья, компоты, соки и пастилу, то с овощами кулинарные возможности засолок куда шире.
Мы собрали лучше и необычные рецепты солений, которые откроют вам новую палитру вкусов и разнообразят стол в холодное время года.
Тёщин язык
Кабачки 2 кг
Помидоры 2 кг
Чеснок 2 головки
Острый перец 1 шт.
Растительное масло 125 мл
Сахар 125 г
Соль 1 ст.л.
Уксусная эссенция 70% 1 ч.л.
Овощи промыть, из перца достать семена и прокрутить его с помидорами в мясорубке. Массу вылить в кастрюлю и доводим до кипения, регулярно помешивая. Кабачки очистить от кожуры и нарезать на крупные кубики, добавить в кастрюлю вместе с сахаром, солью и растительным маслом. Варить около 30 минут на медленном огне. Чеснок очистить, пропустить через пресс, добавить в салат и варить ещё 5 минут. Выключить плиту, влить эссенцию, перемешать и закатать в стерилизованные банки.
Зелёные помидоры
Зелёные помидоры небольшие 1 кг
Чеснок 5 зубчиков
Листья чёрной смородины 5 шт.
Хрен 3 листа
Укроп 2 зонтика
Вода 1 л
Соль 2 ст.л.
Перец чили ½
Перец горошком
Помидоры промыть, удалить хвостики. Также вымыть зелень, чили и очистить чеснок от шелухи. В стерилизованную банку выложить небольшими слоями зелень, помидоры, чеснок, чили и перец, в самом верху должен быть слой зелени с хреном. Затем залить банку холодной водой с растворенном в ней солью до самого горлышка. Пластиковую крышку нагреть в тёплой воде и закрыть банку. Хранить в тёмном прохладном месте.
Маринованные кабачки
Кабачки 1 кг
Вода 1 л
Сахар 2 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Уксус 150 мл
Перец горошком по вкусу
Лавровый лист 3 листа
Укроп пучок
Гвоздика 2 шт.
Кабачки промыть, высушить, нарезать дольками. Сложить в стерилизованные банки с веточками укропа и специй. Залить кипящей водой, накрыть крышками и оставить на 15-20 минут. Затем воду слить, смешать с сахаром, солью и вскипятить. Затем снять с огня, добавить уксус, перемешать, снова залить в банки и закатать.
Консервированный арбуз
Арбуз 1 кг
Сельдерей 2 стебля
Укроп пучок
Вода 1 л
Уксус 9% 5 ч.л.
Сахар 2 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Лист лавровый 2-3 шт.
Перец горошком 5-6 шт.
Промыть арбуз, укроп и сельдерей и просушить. Нарезать тонкими дольками арбуз вместе с кожурой, сельдерей также нарезать дольками. Простерилизовать 2-литровую банку, на дно выложить укроп, затем арбуз с сельдереем. В сотейнике смешать соль, сахар, уксус, воду, перец и лавровый лист, довести до кипения, проварить пару минут, затем немного остудить и залить в банку. Закрыть крышкой, перевернуть, накрыть одеялом и держать до полного остывания банок.
Салат из кабачков с морковью и сладким перцем
Кабачки 2 кг
Морковь 1 кг
Лук 6 шт.
Чеснок 1 головка
Перец горошком
Лавровый лист 4 шт.
Уксус 4 ст.л.
Соль 2 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Растительное масло 300 мл
Овощи промыть, нарезать как угодно – дольками, соломкой и пр. Добавить соль, сахар, специи, масло и оставить мариноваться 3 часа под крышкой. Затем проварить массу на медленном огне 20 минут, по желанию измельчить блендером, добавить выдавленный через пресс чеснок, уксус, дать постоять 3 мин, разложить в стерилизованные банки, простерилизовать еще 8 мин и закатать.
Помидоры по-фински
Помидоры 4 кг
Лук репчатый 1 кг
Вода 3 л
Соль 3 ст.л.
Сахар 5 ст.л.
Уксус 9% 150 мл
Лук почистить, нарезать перьями и ошпарить кипятком. Помидоры помыть и нарезать на 4 части. Подготовить банки, простерилизовать, выложить на дно половину лука. Сверху плотно выложить помидоры и накрыть оставшимся луком. Воду вскипятить, добавить соль, сахар, в самом конце уксус и сразу выключить. Разлить по банкам доверху, стерилизовать 5 минут, затем закатать, укрыть одеялом и дождаться полного остывания.
Пряные баклажаны по-корейски
Баклажаны 4 кг
Морковь 1 кг
Перец болгарский 1 кг
Лук 1 кг
Чеснок 1 головка
Перец чили 4 шт.
Сахар 400 г
Соль 130 г
Уксус 200 мл
Растительное масло 200 мл
Овощи промыть, лук нарезать кольцами, баклажаны и перец соломкой, морковь натереть на специальной тёрке. Обжарить баклажаны до румяной корочки, выложить в большую кастрюлю, добавить остальные ингредиенты, смешать и оставить мариноваться на 4 часа. Затем поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, выложить в стерилизованные банки и закатать.