Социологи определили страны, где больше всего и меньше всего верят в колдовство

Распространение веры в ведьм и экстрасенсов зависит от развития государства.

Социолог из Американского университета в Вашингтоне (США) Борис Гершман проанализировал новые данные опросов 140 000 человек из 95 стран мира, проведенных с 2008 по 2017 год. Исследования включали вопросы о религиозных убеждениях и вере в колдовство.

Более 40% респондентов со всего мира сообщили: они верят, что «некоторые люди могут накладывать проклятия или заклинания, которые причиняют вред другим». Научная статья вышла в PLoS ONE, о ней пишет Рhys.org.

Верования в колдовство существуют во всем мире, но количественные показатели существенно различаются между странами. В Швеции только 9% опрошенных заявили, что верят в колдовство, а в Тунисе — 90%.

Используя этот набор данных, Гершман провел исследование индивидуальных факторов, связанных с верой в колдовство. Выяснилось, что чем более образованы и финансово состоятельны люди, тем меньше они верят в магию. Вера в ведьм и колдунов также связана с низким уровнем социального доверия государству, низким уровнем инноваций, а также с конформистской культурой и большой внутригрупповой предвзятостью (склонностью людей отдавать предпочтение похожим на них и бояться непохожих). У людей в таких странах отмечается высокий уровень тревожности и пессимистические настроения.

Мой район