Учёные решили воскресить мамонтов. Для этого они собрали 15 млн долларов

Фантазии кинематографистов и авторов научно-фантастических книг о возвращении древних животных могут воплотиться в реальности: американская компания взялась за разработку амбициозного проекта, в ходе которого ученые планируют «воскресить» мамонтов. Как сообщает издание BBC, группа генетиков попытается вернуть к жизни определенный вид этих доисторических животных — шерстистых мамонтов, которые вымерли четыре тысячи лет назад. Судя по прогнозам, вымершие животные смогут снова ходить по Земле уже в 2025-2027 годах. Американская компания Colossal, которая и занимается этим проектом, уже собрала внушительные средства на его реализацию — 15 млн долларов.

Как ученые вернут на Землю мамонтов? В этом исследователям поможет ДНК шерстистого мамонта, который был найден в вечной мерзлоте. Однако клонировать животное, используя этот генетический материал, не получится. Все дело в том, что за тысячелетия тело животного было сильно повреждено. Вместо этого ученые попробуют вывести мамонтов с помощью азиатских слонов. Они отредактируют ДНК уже существующих особей, чтобы сделать их похожими на своих предшественников. То есть возрожденные мамонты станут своеобразным «гибридом», а не точной копией своих далеких родственников.

Ученые полагают, что им придется внести порядка пятидесяти изменений в генетический код азиатского слона, чтобы тот смог выжить в условиях Арктики. Например, слоны приобретут 10-сантиметровый слой жира, шерсть, которая может быть длиной до метра, а также маленькие уши и другие изменения. Исследователи также планирует сделать новый вид мамонтов без бивней, чтобы он не стало мишенью для браконьеров, добывающих слоновую кость. Как только клетка со всеми необходимыми характеристиками будет создана, ученые поместят ее в искусственную матку. Прибегнуть к этому методу они решили, поскольку в естественных условиях слоны вынашивают детенышей 22 месяца, а так процесс пройдет быстрее. Хотя технология еще далека от совершенства, так что планы могут поменяться.

К такому грандиозному научному эксперименту не все относились однозначно. Во-первых, скептики сомневаются в целесообразности такого исследования: «Я все еще задаюсь вопросом, в чем смысл. Ты не получишь мамонта, это волосатый слон с некоторыми жировыми отложениями», — говорит Любовь Дален, профессор эволюционной генетики в Центре палеогенетики в Стокгольме. Во-вторых, встал вопрос об этичности использовать живых слонов в качестве суррогатов для рождения генетически модифицированного животного.

Автор материала: Милана Стояновска

Мой район