Первая находка года: археологи обнаружили фрагменты церковных колоколов

Артефакты относятся к концу XVIII — началу XIX столетия. Специалисты считают, что колокола висели на звоннице церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, разрушенной в 1920-х годах.

Фрагменты двух колоколов конца XVIII — начала XIX века удалось найти археологам недалеко от церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове. Их обнаружили во время прокладки инженерных коммуникаций.

«Хотя археологический сезон в столице официально не стартовал и сами раскопки начнутся с наступлением тепла, археологические наблюдения ведутся круглогодично. И вот специалисты уже нашли первый в 2021 году артефакт. Интересно, что осколки из бронзового сплава принадлежат разным колоколам. Кроме того, они сохранили фрагменты надписей. Это поможет специалистам восстановить их историю. Не исключено, что фрагменты попали в землю при сносе колокольни церкви Рождества Пресвятой Богородицы в 1928 году. Колокола могли просто с нее сбросить», — рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

По его словам, вес первого фрагмента составляет 13,8 килограмма. Это осколок в форме трапеции размером 21 на 15 сантиметров и толщиной в семь сантиметров. На поверхности виден отрывок надписи, выполненной церковнославянскими буквами: «…аркад…».

Второй фрагмент треугольной формы чуть легче. Он весит 2,5 килограмма, его размеры составляют 21 на 10 сантиметров, а толщина — 2,5 сантиметра. На нем виден отрывок надписи гражданским шрифтом (его ввел Петр I в 1708 году для печати светских изданий): «…дающи…».

Сначала археологи внимательно изучат артефакты, затем отреставрируют их и передадут в музейный фонд столицы.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы построили в 1370 году из дерева. Вокруг нее был возведен Симонов монастырь, который здесь просуществовал недолго — спустя девять лет монахи переместились чуть севернее от храма. Там и сегодня стоят уцелевшие здания Симонова монастыря. А церковь Рождества Пресвятой Богородицы, получившая с тех пор название «в Старом Симонове», стала приходской. По преданию, в 1380 году в ее стенах были похоронены Пересвет и Ослябя — два монаха Троице-Сергиева монастыря, участники Куликовской битвы.

В начале XVI столетия вместо деревянного храма построили каменную одноглавую церковь. Трапезная и колокольня при церкви оставались деревянными, пока в 1785–1787 годах их тоже не заменили каменными. В 1849–1855 годах их перестроили. Как предполагают специалисты, колокола, фрагменты которых обнаружили археологи, висели именно на перестроенной в середине XIX века звоннице.

В 1928 году богослужения в храме прекратились, здание перешло к электромашиностроительному заводу «Динамо». Помещения церкви переделали под производственные цели, а колокольня оказалась полностью разрушена.

В 1989 году в храме возобновились богослужения. Вскоре здание отреставрировали и вернули ему облик начала ХХ века. В 2006 году восстановили колокольню, на которой сегодня находится колокол «Пересвет» весом 2200 килограммов. Это дар Брянской области, родины героев-иноков Пересвета и Осляби.

Сохранение находок — важная часть работы археологов. Процесс делится на два этапа. Во время камеральной обработки удаляют грунт. Сама же реставрация может занимать от недели до нескольких лет (в зависимости от сложности артефакта и его состояния). В прошлом году в столице было обнаружено более 15 тысяч артефактов прошлых веков.

Поделитесь с друзьями:

Мой район