Собянин: Качество новых квартир по программе реновации не сопоставимо с хрущёвками

Москвичи стали больше доверять программе реновации, так как видят качество новых домов, спроектированных и построенных по утвержденному стандарту.

Москвичи переезжают в новостройки, изначально спроектированные по стандарту программы реновации. Как качество новых домов повышает уровень доверия жителей к программе, Сергей Собянин рассказал в интервью «Неделе в городе» на телеканале «Россия 1».

Сдаются новые дома, которые полностью спроектированы по стандартам программы реновации», — сказал Мэр Москвы.

По его словам, в новостройку могут переезжать всем домом, ни одна из семей собственников квартир не отказывается от переселения. Ситуации, когда все-таки возникают отказы, оптимально решаются.

Уровень качества новых квартир, новых домов просто не сопоставим с тем, что есть у жителей хрущевок. И по квадратуре больше, и по качеству лучше, и сам дом выглядит совершенно по-другому — по-современному», — добавил Сергей Собянин.

Программу реновации в Москве утвердили в 2017 году. В нее вошло 5175 домов — это около 350 тысяч квартир общей площадью 16,4 миллиона квадратных метров. В новые дома переедут около миллиона москвичей.

Первый переезд состоялся в феврале 2018 года. Сейчас переселяются 33,7 тысячи жителей, из них уже переехали 24,7 тысячи человек. Горожанам помогают во время переезда. Для этого открыты центры информирования, где можно получить консультацию представителей столичного Департамента городского имущества, Московского фонда реновации жилой застройки, префектуры, управляющей компании, генерального подрядчика и других организаций. Кроме того, нуждающиеся могут заказать машины и грузчиков.

Для реализации программы подобрано 489 стартовых площадок, на которых планируется построить 7,7 миллиона квадратных метров жилья. Площадки расположены во всех округах Москвы максимально близко к пятиэтажкам, включенным в программу реновации.

В городе уже построили 98 жилых домов общей площадью 1,2 миллиона квадратных метров. Проектируют и строят еще 277 домов общей площадью 4,5 миллиона квадратных метров.

Поделитесь с друзьями:

Мой район