5 самых вкусных сырных супов: рецепты

Сырные супы, основным компонентом которых является расплавленный в кипящей воде сыр, содержат питательные элементы, обладают особенным вкусом и ароматом, а также прекрасно подходят в качестве основного блюда в любое время года. Предлагаем пять рецептов самых вкусных сырных супов.
фото: Getty Images

Классический сырный суп

Ингредиенты:

Сливочное масло — 2 ст. л.

Мука (пшеничная) — 2 ст. л.

Мясной бульон — 1 л

Белое вино (сухое) — 120 мл

Сыр (голландский) — 800 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Сметана — 3 ст. л.

Петрушка — 1 веточка

Чеснок — 2 зубчика

Соль, молотый перец, мускатный орех — по вкусу

Способ приготовления

  • Сливочное масло выложить в кастрюлю и растопить на слабом огне.

  • Растопленное масло остудить, добавить муку и все хорошо перемешать.

  • Теплый бульон аккуратными порциями вливать в сливочную массу. Тщательно перемешать.

  • Затем добавить вино, измельченный чеснок, соль и специи.

  • Суп поставить на средний огонь и после того, как он закипит, добавить натертый на крупной терке сыр. Когда сыр растворится, кастрюлю снять с плиты.

  • В отдельной миске смешать до однородной массы яичные желтки и сметану. Полученную смесь аккуратно вылить в суп.

  • В готовое блюдо добавить измельченную петрушку и сыр, нарезанный кубиками.

Сырный суп с гренками

фото: Getty Images

Ингредиенты:

Бульон (можно заменить водой) — 2 л

Картофель — 4 шт.

Вермишель — 100 г

Сырок плавленный — 1 шт.

Масло сливочное — 20 г

Хлеб — 2 кусочка

Зелень — 2 веточки

Соль, перец, специи — по вкусу

Способ приготовления

  • Бульон (или воду) поставить на огонь и довести до кипения.

  • Картофель нарезать соломкой, добавить в кипящий бульон и варить до полуготовности.

  • Сырок нарезать кусочками, добавить в кастрюлю и варить, пока он не расплавится. После этого в кастрюлю добавить вермишель, сливочное масло, соль и специи и варить 15 минут.

  • Хлеб нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Зелень мелко нарезать.

  • Готовое блюдо разлить по тарелкам и подавать с сухариками и зеленью.

Сырный суп с шампиньонами и брокколи

фото: Getty Images

Ингредиенты

Шампиньоны — 5−7 шт.

Сырок плавленый — 2 шт.

Брокколи — 200 г

Картофель — 2 шт.

Морковь — 1 шт.

Соль — по вкусу

Масло растительное — 5 г

Способ приготовления

  • Шампиньоны нарезать и обжарить 10 минут на сковороде. Морковь натереть на крупной терке, добавить к грибам и обжарить 5 минут. Брокколи разобрать на соцветия (некрупные). Картофель нарезать соломкой. Зелень мелко нарубить.

  • Бульон (или воду) довести до кипения, добавить брокколи, картофель, обжареные грибы, соль и специи по вкусу. Варить 10 минут.

  • Плавленые сырки натереть на крупной терке и добавить в суп. Варить 5 минут, пока сырки не расплавятся. Посыпать зеленью. Суп должен постоять 2 минуты.

  • Готовое блюдо можно подавать с сухариками.

Сырный суп с грибами и форелью

фото: Getty Images

Ингредиенты

Филе форели — 250 г

Картофель — 2 шт.

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Грибы (шампиньоны) — 100 г

Плавленый сырок — 150 г

Сыр твердых сортов — 100 г

Крахмал — 1 ч. л.

Масло сливочное — 20 г

Лавровый лист — 1 шт.

Зелень (базилик) — по вкусу

Сушеный сельдерей — по желанию

Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления

  • Овощи и грибы почистить и нарезать небольшими кусочками.

  • В кастрюле вскипятить воду, высыпать туда картофель и варить до полуготовности.

  • На сковороду добавить сливочное масло, лук, морковь, грибы и обжарить 7−10 минут.

  • Затем обжаренные овощи добавить к картофелю и варить 10 минут.

  • Плавленый сырок и твердый сыр натереть на крупной терке, высыпать в суп и, когда сыр расплавится, добавить соль, специи, лавровый лист и сушеный сельдерей (по желанию).

  • Форель нарезать кусочками, добавить в суп и варить 5 минут. Крахмал развести с водой, вылить в суп и аккуратно перемешать.

  • Зелень мелко порубить, высыпать в суп и готовить еще 2 минуты.

Сырный суп с фрикадельками

фото: Getty Images

Ингредиенты

Фарш говяжий — 400−500 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Морковь — 1 шт.

Плавленный сырок - 3 шт.

Масло растительное — 10 г

Картофель (среднего размера) — 6 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Зелень — 1 веточка

Соль, перец, специи — по вкусу

Способ приготовления

  • Лук нарезать кубиками, обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

  • Морковь натереть на крупной терке и отдельно обжарить в небольшом количестве растительного масла.

  • Фарш выложить в отдельную миску, посолить и поперчить. Добавить 1 яйцо и половину обжаренного лука, все перемешать до однородной массы и сформировать небольшие фрикадельки.

  • Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить лук, морковь, соль, фрикадельки и варить 7 минут.

  • Картофель почистить, нарезать соломкой. Картофель, лавровый лист и специи добавить в суп, все перемешать и готовить 5 минут.

  • Плавленые сырки нарезать небольшими кубиками, добавить в суп и варить до готовности картофеля.

Готовое блюдо разлить по тарелкам и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями:

Мой район