Когда мама не в ресурсе: психолог объяснила, как женщине сохранять энергию

Материнство — радостный и одновременно нелегкий период в жизни женщины. Часто она уделяет все свободное время малышу, занимается домашними делами, поэтому начинает быстро уставать. Но иногда силы покидают и по другим причинам. Детский психолог и автор книг Ксения Несютина рассказала, как молодой маме поддерживать ментальное спокойствие.

Она пояснила, что часто женщины даже не замечают, на что тратятся их ресурсы, которые они планировали дарить себе, детям и мужу. Прежде всего, мамы грешат постоянным сравнением себя с неким идеалом.

«В воображении есть внутренний образ идеальной мамы — ее дети все делают по первому требованию, оказываются лидерами, творцами и гениями в одном лице. Муж обожает. Работа делается сама собой. Так вот, вы постоянно не дотягиваете до этой идеальной мамы», — написала специалист в своем Instagram-аккаунте.

Несютина пояснила, что таким образом женщина расходует слишком много энергии на мысли и успокоение себя из-за проигрыша этому недостижимому идеалу.

Также психолог подчеркнула: мамы не умеют отдыхать и считают, что недостойны провести время наедине с собой, предпочитая загрузить себя делами. При этом никакой радости даже от заботы о ребенке они не испытывают. Необходимо перестать спасать мир и самостоятельно создавать себе сложности.

Кроме того, эксперт считает, что женщинам нужно отказаться от попыток угодить окружающим и постоянной раздаче ресурса тем, кто не возвращает его.

Ранее «Летидор» писал, что психолог назвала 10 главных ошибок родителей в воспитании детей.

Фото: Depositphotos

Мой район