11 сентября Сайт Москвы

Детские технопарки посетили более 40 тыс. школьников за полгода

Ожидается, что в этом году аудитория детских технопарков превысит 80 тысяч человек.

Практически каждый десятый школьник стал слушателем курсов детских технопарков Москвы или посетил обучающие программы образовательного комплекса "Техноград". За первые шесть месяцев 2019 года занятия посетили более 41 тысячи учащихся.

В 2018 году свыше 60 тысяч московских школьников прошли обучение в детских технопарках. Ожидается, что в этом году их аудитория вырастет на 30 процентов и превысит 80 тысяч человек.

С момента открытия "Технограда" обучающие курсы в нем прошли более 41 тысячи детей и подростков.

Система детских технопарков в Москве включает 81 лабораторию. Для ребят действует 31 уникальное направление обучения. Два новых — "Медицина" и "Химические технологии" — появились после открытия детского технопарка на базе МИРЭА — Российского технологического университета.

В сентябре во многих детских технопарках стартовали новые курсы. В "Наукограде" открылась лаборатория Cisco, где школьники смогут заняться администрированием Linux или Windows и научиться настраивать сетевое оборудование. Также здесь появится курс "Программирование на языке Scratch", который позволит ребятам создать анимированные открытки, мультфильмы, компьютерные игры. В технопарке "Траектории взлета" заработают пять новых лабораторий — "Робототехника", "Аддитивные технологии", "Композитные материалы", "Беспилотные авиационные системы" и VR/AR.

"Работа в направлении ранней профориентации ребят — важный для нас вектор деятельности. Мы разработали достаточно много механизмов, помогающих ребятам сформировать навыки, отвечающие современным требованиям и профессиональным трендам. Востребованность таких площадок, где дети и подростки могут экспериментировать и даже создавать инновационные решения, крайне высока. В этой связи до конца года мы планируем открыть еще три детских технопарка, которые позволят школьникам самостоятельно выстроить траекторию своего дополнительного образования и в будущем быть конкурентоспособными на рынке труда", — рассказал руководитель городского Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

В технопарке "Кулибин ПРО" стартовало обучение по направлениям: "Комплексное программирование", "Программирование на С++", "Программирование на Java Script", "Программирование в Minecraft на языке Python", "Разработка мобильных приложений", "Веб-разработка", "Графический дизайн", "Фото- и видеопродакшен (блогосфера)", "Большой аэрокурс", "Электросхемотехника", "VR и AR — основы работы в виртуальной и дополненной реальности", "3D-моделирование", "Робототехника на базе Lego WeDo", "Робототехника на базе EV3" и "Робототехника на базе Arduino".

В "Инжинириуме" МГТУ имени Н.Э. Баумана школьники будут изучать композиты в авиастроении, промышленный дизайн, инженерный бизнес. Для дошкольников и учащихся первых — четвертых классов разработан курс юного инженера. Кроме того, снижен возрастной порог для посетителей программ "Инженерная графика" и "Биотехнологии".

С 16 сентября в детском технопарке "Смарт-парк" запустят образовательную программу, которая позволит школьникам научиться принципам функционирования и программирования микропроцессоров, микроконтроллеров и систем на их основе. А в технопарке Центра развития инжиниринга Московского политеха открылся курс по автоконструированию. Ребята могут познакомиться с главными инженерными процессами и системами современного автомобиля, а также узнать, как самостоятельно настраивать его компоненты.

В технопарке "На Зорге" действует курс "Играем в искусство". Школьники изучат разные направления русского искусства и смогут создать собственную книгу. Познакомиться с особенностями конструкций материалов и сделать эскизы и макеты собственных проектов помогут на курсе "Архитектура / искусство эксперимента". Всего технопарк "На Зорге" подготовил восемь новых программ обучения. А детский технопарк на базе Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" предлагает более 10 направлений, в числе которых изучение робототехники на микрокомпьютере, нейронных сетей и биохимии.

Первый детский технопарк в Москве открыли в 2016 году. Сейчас их уже 16 — они работают в каждом городском округе. Технопарки взаимодействуют с 60 индустриальными и 36 образовательными партнерами.

Мой район