Эффективность, экологичность и комфорт: Московский метрополитен закупит 38 инновационных мотовозов

Контракт на их поставку заключили с российским производителем.

В 2023 и 2024 годах столичный метрополитен планирует закупить 38 инновационных мотовозов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов

«Сергей Собянин поручил уделять внимание обновлению парка не только пассажирских составов, но и служебной техники, которая необходима для бесперебойной и безопасной работы метро. За ближайшие два года у российского производителя закупим 38 новых мотовозов — они позволят повысить эффективность обслуживания путей метро и будут более экологичными. Также в них будут самые комфортные условия для машинистов и работников», — рассказал Максим Ликсутов.

Контракт на поставку поездов заключили в конце 2022 года. Новые мотовозы оснащены кабиной машиниста с улучшенной шумоизоляцией и эргономичными пультами управления, системой кондиционирования воздуха и дополнительными местами для перевозки специалистов.

Инновационные поезда более экологичные, за счет чего происходит снижение вредных веществ, выделяемых двигателями внутреннего сгорания в окружающую среду.

Мотовозы выходят на линии по ночам — без них невозможно функционирование метро в технологические окна. В это время движение пассажирских поездов останавливают. Также снимают напряжение с контактного рельса, которое не требуется для передвижения мотовозов.

С помощью хозяйственных поездов промывают тоннели, привозят в них новые рельсы и убирают устаревшие, доставляют оборудование на объекты инфраструктуры метро и специалистов в места проведения работ. Кроме этого, мотовозы используют на строящихся участках метрополитена.

За последний месяц хозяйственные поезда помогли обновить автоматику и телемеханику движения составов на Кольцевой линии, они также участвовали в подготовке к техническому пуску последнего участка Большой кольцевой линии (БКЛ) метро от станции «Каширская» до «Нижегородской».

Специальные мотодепо для обслуживания таких поездов есть во всех электродепо. В них ремонтируют и готовят к выходу на линии мотовозы, агрегаты для промывки тоннелей и специальный подвижной состав для обслуживания тоннельных сооружений, объектов инфраструктуры метро и станций.

Мой район