11 сентября Hi-Tech Mail.ru

Вирусная статья привела учёных в ярость

Материал о борьбе с глобальным потеплением, опубликованный в издании New Yorker, не на шутку возмутил экологов и климатологов.

"Климатический апокалипсис наступает. Чтобы быть к нему готовыми, нужно признать, что он неизбежен", — такими словами Джонатан Францен начинает свою статью "Что, если мы перестанем притворяться?" для издания New Yorker. В ней автор пишет, что изменения климата, вызванные деятельностью человека, уже необратимы. А все попытки что-либо изменить — соглашения, ограничения, новые технологии — всего лишь бессмысленные конвульсии умирающего мира.

Изображение: Science Alert

По мнению Джонатана, призывы "закатать рукава" и всем миром решать проблему выброса парниковых газов в атмосферу были актуальны в лучшем случае лет тридцать назад. Сегодня ситуация кардинально поменялась, а "месседж" остался тем же — мол, все плохо, но поправимо. Францен же считает, что люди сознательно вводят себя в заблуждение, не желая смотреть в лицо ужасам, которые нас ждут уже через пару десятилетий. Человечество изо всех сил концентрируется на текущем моменте, убеждая себя: "все не так уж и плохо, по крайней мере сейчас мы в порядке".

Статья стала по-настоящему вирусной в худшем смысле этого слова. Многие ученые перепостили ее в своих Twitter-аккаунтах, не жалея уничижительных эпитетов.

"Спасибо @NewYorker за публикацию этой ужасной статьи Джонатана Франзена, которая настолько нелепа, что это была бы смешной, если бы не затрагивала столь острую проблему", — пишет Леа Стоукс, специалист по энергетике и климату из Массачусетского технологического института.

"Я бы назвал это наихудшей статьей об изменении климата, которая была опубликована в этом десятилетии — с ошибками как в предпосылках, так и в выводах, трусливая и самовлюбленная", — прокомментировал публикацию из New Yorker специалист по устойчивому развитию Алекс Штеффен.

Другие ученые также обрушились с критикой на материал Францена.

"Трудно представить, чтобы крупные издания публиковали статьи о бессмысленности борьбы с нищетой, или советом "просто сдаться" для больных раком", — написал в Twitter редактор Climate Central Джон Аптон.

Специалисты в основной массе все еще уверены, что глобальное потепление можно победить благодаря уменьшению вредных выбросов.

Это тоже интересно:

Дикие научные теории, из-за которых и стыдно, и страшноБезумие на "Википедии": 11 статей, которые вас удивят

Мой район