Мультфильм «Холодное сердце» помог разгадать тайну перевала Дятлова

Вот уже много лет ученые пытаются понять, что же произошло с группой туристов на перевале Дятлова в начале 1959 года. Участники турпохода погибли при загадочных обстоятельствах и существует множество теорий о том, что привело к их смерти.

Джон Гоум, исследователь центра симуляции лавин, тоже пытался разгадать загадку перевала Дятлова. Однажды он смотрел мультфильм «Холодное сердце» и заметил, что в нем очень хорошо показано движение снега. Ученый связался с аниматорами Disney и выяснил, как те разработали имитацию поведения снега.

С помощью кода от Disney Гоум построил собственную симуляционную модель и выдвинул новую теорию: туристов на перевале Дятлова могла убить лавина. Она сошла на их палатку, от чего люди получили серьезные, но не смертельные травмы, а потом просто не смогли пережить ночь на холоде.

Тем не менее, однозначного ответа на вопрос «Что же случилось на перевале Дятлова» у исследователей по-прежнему нет. Поэтому об этом загадочном случае продолжают выпускать фильмы и сериалы, пытающиеся разгадать его тайну. Например, в ноябре прошлого года вышел сериал «Перевал Дятлова», который предлагает свой взгляд на эти события на основе архивных записей и последних исследований.

Автор материала: Вероника Ёлкина

Мой район