Есть ли польза от пива?

Как-то раз в передаче «Следствие вели» известный российский актёр Леонид Каневский рассказал всей стране об уникальном блюде — окрошке на пиве. Рецепт незамысловатый, не понадобится колбасы, овощей… только холодное пиво. А будет ли такая «окрошка» хотя бы частично полезной для нашего организма?

Как оказалось, она вполне может. В новом мета-анализе, который недавно был опубликован в международном рецензируемом журнале Nutrients, группа исследователей в области питания и пищевых продуктов из Испании просмотрела статьи с 2007 по 2020 год, в которых рассматривалось влияние алкогольных напитков на здоровье.

Исследователи пришли к выводу, что очень умеренное потребление пива действительно может дать пользу для здоровья. Только надо учитывать порцию: максимум — это 330 грамм в день для женщин и 660 для мужчин. Исходя из этих показателей, учёные выявили следующие интересные закономерности:

Пиво защищает нас от сердечно-сосудистых заболеваний

Исследователи утверждают, что пять из шести исследований, которые они отобрали для анализа, выявили «защитный эффект умеренного употребления алкоголя на сердечно-сосудистые заболевания». Это было справедливо для людей, регулярно выпивающих до 400 грамм пива в неделю, по сравнению с воздерживающимися и пьющими время от времени.

Ещё оно может помочь предотвратить диабет у мужчин

Мужчины, воздерживающиеся от пива, имели значительно более высокий риск развития аномальной регуляции уровня глюкозы [...] чем те, кто употреблял пиво время от времени, что говорит о том, что периодическое употребление пива может быть защитным средством [от диабета] у мужчин.

И даже ассоциируется с более здоровой плотностью костей!

Рассматривая плотность костей и риск переломов у пожилых людей, исследователи утверждают, что потребление пива косвенно влияло на снижение риска переломов. Виноват в этом не спирт, а другие соединения, присутствующие в пиве (например, фитоэстрогены или 8-пренилнарингенин), которые улучшают структуру костей и способствуют их реминерализации.

Бонус: пиво может снижать уровень «плохого» холестерина

Исследователи ссылаются на несколько статей, в которых говорилось, что пиво способствует повышению уровня хорошего холестерина и регулирует переработку организмом плохого холестерина. Спасибо стоит сказать антиоксидантам, содержащимся в хорошем пиве. Важно отметить, что это было обнаружено при употреблении очень небольшого (15-30 грамм) количества пива в день.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район