Игорь Матвиенко стал народным артистом России

Вклад композитора в культуру признали на государственном уровне.

Сегодня продюсер и композитор Игорь Матвиенко был удостоен звания народного артиста Российской Федерации. Вчера Владимир Путин подписал указ о присвоении Игорю награды. Отметим, что Матвиенко является создателем многих популярных российских групп таких, как «Любэ», «Иванушки International» и «Фабрика». Также композитор был во главе музыкального проекта «Фабрика звезд». Помимо этого Игорь продюсировал многих российских звезд.

Напомним, что продюсер родился зимой 1960 года в Москве в семье военнослужащего. В 1980 году он окончил музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова и получил диплом по специальности «Дирижер». После обучения в начале 1980-х годов Игорь Матвиенко пробовал себя в качестве композитора и художественного руководителя в вокально-инструментальных ансамблях «Первый шаг», «Здравствуй, песня!» и «Класс».

Игорь Матвиенко

В 1987 году Игорь Матвиенко получил должность музыкального редактора Студии популярной музыки «Рекорд». Интересно, что 87-ой год ознаменовался для композитора созданием группы «Любэ». Игорь написал несколько композиций и аранжировок для вокалиста Николая Расторгуева и поэта-песенника Александра Шаганова. Уже в 1994 году Игорь Матвиенко представил отечественной публике свой очередной поп-проект — группу «Иванушки International», синглы которой возглавили лучшие чарты страны.

Спустя три года Матвиенко основал группу «Девочки», однако музыкальный проект не сыскал популярности у публики и в 2003 году был закрыт. Отметим, что ранее в 1991 году композитор основал «Продюсерский центр Игоря Матвиенко». В 2002 году он стал продюсером и руководителем музыкального реалити-шоу «Фабрика звезд» на Первом канале. Финалисты проекта — группы «Корни» и «Фабрика».

Игорь Матвиенко и группа «Мобильные блондинки»

Через два года Игорь Матвиенко возглавил пятый сезон популярной программы. В новой «Фабрике звезд» победила молодая певица Виктория Дайнеко, которая после шоу стала подопечной его продюсерского центра. Стоит добавить, что Игорь Матвиенко также является продюсером групп «Город 312», «Мобильные блондинки» и эстрадных исполнителей, среди которых Михаил Гребенщиков, Ирсон Кудикова, Юлия Бужилова и Саша Савельева.

Интересно, что недавно Игорь выразил сожаление, что не взял под свое продюсерское крыло блогера Валю Карнавал. По словам композитора, он познакомился с Карнавал за несколько месяцев до ее популярности. Игорь Игоревич пригласил блогера на прослушивание по рекомендации своей дочери Полины. «Валю Карнавал еще никто не знал. У нее было примерно два миллиона подписчиков в TikTok. Причем она не показывала все свои натуральные прелести. Я посмотрел — очень живая девочка, очень хорошая. Я согласился позвать ее. Полина привезла ее в Москву на концерт «Любэ»», — пояснил он.

Валя Карнавал

Матвиенко остался доволен результатом. Композитор отметил, что мог бы сделать из Валентины «настоящую звезду», однако ему не хватило времени из-за сильной занятости при подготовке к юбилею группы «Любэ». По признанию продюсера, он совершил ошибку, что не снял блогеру квартиру в Москве и не устроил в музыкальную академию.

Читайте также:

Мой район