Ракушки, скребки и ножи: как менялись способы бритья

27 июня отмечается Всемирный день изобретателя, поэтому эксперты международной компании по производству триммеров и машинок для стрижки WAHL вспомнят о том, с чего началось первое бритье и какими инструментами пользовались в разные эпохи.

Растительность на лице всегда была показателем состоятельности и принадлежности мужчины к определенному сословию. В разное время густая борода и усы могли стать предметом мужественности и варварства, зажиточности и бедности, а уход за ними — обязательным ежедневным ритуалом.

Первые инструменты для бритья

Тысячи лет назад не было цивилизации, и наши предки вряд ли догадывались, что современные мужчины будут бриться с помощью триммеров и бритвенных станков. Однако представители мужского пола начали удалять волосы еще в доисторические времена. И в доказательство этому — наскальная живопись с гладковыбритыми охотниками и земледельцами. Чрезмерная растительность на лице удерживала влагу и повышала риск обморожения, а в жестоком бою могла стать преимуществом для захвата врага.

В качестве инструментов для бритья использовали всевозможные подручные средства: каменные ножи, обсидиановые скребки и даже раковины моллюсков. Более радикальным способом было нанести глину и с застывшей коркой содрать нежелательные волоски — чем такая процедура не предшественник шугаринга?

Ножницы и бритва, фото: UniversalImagesGroup / Contributor / Universal Images Group / Getty Images
Старинная женская бритва, фото: Print Collector / Contributor / Hulton Archive / Getty Images

Древние египтяне удаляли бронзовыми скребками волосы не только на лице, но и на голове. Кстати, именно они стали законодателями бритвенных технологий и разработчиками первых уходовых средств: в качестве крема для бритья жители пустыни использовали навар из мышьяка, крахмала и гашеной извести.

В 1100 году до Рождества Христова у древних греков и римлян были подобные металлические бритвы из железа и костей, а также крем на основе оливкового масла, аммиака и уксуса, который считался более мягким (хотя сейчас он вызывает большие сомнения).

В истории были и времена, когда борода и усы ценились на вес золота. С падением Римской империи захватчиками земель стали варвары, они же — законодатели моды. Отросшая щетина считалась признаком мужественности и власти. Лишь после раскола церкви гладкий подбородок вновь обрел былую популярность.

Именно в эпоху Возрождения появилась профессия цирюльника: чтобы уметь пользоваться опасной бритвой, мастеру приходилось учиться как минимум год. Самые виртуозные барберы были на хорошем счету.

Опасная бритва английской фирмы Mappin. XIX век, фото: Hulton Archive / Stringer / Hulton Archive / Getty Images
Реклама мыла для бритья Pears, показывающая парикмахера с опасной бритвой. XIX век, фото: Universal History Archive / Contributor / Universal Images Group / Getty Images

Опасные приборы для бритья

Новаторство в уходе за волосяным покровом появилось в железном веке вместе с изобретением острых металлических предметов. В перерывах между битвами военные сбривали отросшую бороду и усы саблями, секирами и боевыми ножами. И все же нововведение, которое вошло в привычку, было довольно опасным занятием.

На гравюре изображена безопасная бритва с одним лезвием, фото: Universal History Archive / Contributor / Universal Images Group / Getty Images

Первым аналогом современного бритвенного станка стало лезвие с одной ручкой. Техническая революция произошла в XIX веке. Английский ученый Уильям Хенсон изобрел безопасный, он же Т-образный бритвенный станок, в котором двустороннее лезвие зажималось перпендикулярно ручке.

В последующие десятилетия форма бритвы оставалась практически неизменной. Пока в 1919 году Лео Уолл не изобрел первую в истории машинку для стрижки: в механизм был встроен маленький мотор, приводивший лезвие в движение, а сам инструмент с легкостью помещался в ладони.

Еще одним прорывом стало изобретение беспроводного литий-ионного аккумулятора (например, он встроен во всех флагманских триммерах WAHL). Преимущество технологии налицо: достаточно 60 минут зарядки для 240-минутного беспрерывного гладкого бритья. Кроме того, у каждой модели представлена широкая линейка насадок для ухода как за щетиной, так и всем телом, а ширина лезвий поможет быстро и безопасно достичь желаемого результата.

Сами того не зная, современные люди переняли много технологий и лайфхаков для идеально гладкой кожи от своих предков. Что еще раз доказывает: нет ничего лучше, чем проверенный веками опыт.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями: