Более 300 улиц очистили от проводов за последние пять лет

Более 300 улиц Москвы очистили от проводов за последние пять лет в рамках проекта «Чистое небо». Их убирают в кабельную канализацию — колодцы и каналы, через которые проходят шнуры питания и управления наружного освещения, провода мобильных операторов, интернет-провайдеров и городских служб.

«Проект стартовал в 2015 году в рамках программы “‎Моя улица”‎. Тогда было принято решение убрать воздушные провода, которые зачастую портили вид города, и на благоустраиваемых улицах начали строить кабельную канализацию. На сегодняшний день работы уже вышли за пределы Центрального административного округа Москвы. Например, кабели убрали на магистралях — Варшавском, Ленинградском, Ярославском, Каширском шоссе, Ленинградском проспекте и проспекте Мира, в парке Победы и на Центральном проспекте в Зеленограде, а также на территории возле Киевского вокзала и в нескольких кварталах Капотни», — рассказали в пресс-службе столичного Департамента жилищно-коммунального хозяйства.

В ЦАО работы выполнили на таких улицах, как Большая Бронная, Малая Бронная, Мытная, Мясницкая, Большая Никитская, Малая Никитская, Большая Ордынка, Долгоруковская, Новослободская и другие. Также благоустроили территорию вокруг Новодевичьего монастыря, на улицах Новый Арбат, Охотный Ряд, Малая Дмитровка, Большая Якиманка, на Воздвиженке, Знаменке, на Тверской, Моховой, Манежной и Таганской улицах, в Никитском, Газетном, Романовом, Большом Кисловском, Крестовоздвиженском и Староваганьковском переулках. Воздушные провода убрали на Садовом кольце, Бульварном кольце, Тверской, 1-й Тверской-Ямской, Трубной улицах, на Пречистенке, Сретенке, Солянке, Петровке, на улицах Большая Полянка, Большая Лубянка и Каретный Ряд. Работы прошли на Николоямской, Верхней Радищевской, Нижней Радищевской улицах, на Якиманской, Болотной, Пречистенской, Смоленской, Саввинской, Ростовской и Краснопресненской набережных, территории парка «Зарядье», а также на территории у станций метро «Краснопресненская», «Баррикадная», «Партизанская» и «Академическая», площади Тверская Застава и других.

Чтобы продлить срок службы, а также повысить надежность кабельных колодцев и каналов, их изготавливают из полимерных материалов. В 2017 году для более удобной эксплуатации увеличили размеры колодцев — высота шахты теперь составляет 1,6 метра миллиметров, а внутренний диаметр — 1,3 метра.

Недавно в проекте «Активный гражданин» завершилось голосование, во время которого москвичи оценили программу «Чистое небо». Большинство проголосовавших — 71 процент — считают, что благодаря ей город стал выглядеть лучше.

Всего с 2015 года в Москве построили более 650 километров кабельной канализации. За этот период туда убрали около 850 километров силовых и оптоволоконных кабельных линий питания, установок наружного освещения, а также более 100 километров кабельных линий других организаций.

К концу 2020 года планируют построить еще 16 километров кабельной канализации, в том числе 294 колодца. На сегодняшний день работы завершили на 80 процентов.

Поделитесь с друзьями: