Монета, горошина, капля: как правильно дозировать косметику

Рассказываем, какое количество уходовой косметики необходимо наносить, чтобы она приносила только пользу.

В условиях самоизоляции у нас наконец появилось время на качественный уход за кожей. Ежедневные маски, скрабы, пилинги… Знакомая ситуация? Но так ли это хорошо на самом деле? Зачастую из лучших побуждений мы можем перебарщивать с количеством и частотой нанесения средств. Как узнать меру и грамотно «кормить» кожу, Wday.ru рассказала руководитель направления «Красота и гигиена» сети магазинов «Улыбка радуги» Людмила Гройсер.

Правила нанесения уходовой косметики

  • Средства на водной основе наносят на кожу до продуктов с жировым составом, иначе они не проникнут в кожу. Поэтому важно внимательно изучить состав перед использованием.

  • Обязательно дайте каждому средству впитаться хотя бы пару минут — так эффект будет заметнее.

Рекомендуемая дозировка средств

Очищающего средства (любого) достаточно нанести горошину размером с маленькую монету: главное, чтобы ваши руки скользили по лицу. И не держите гели для умывания и пенки на коже долго: нанесли — смыли. Здесь действует правило «лучше меньше, чем больше», иначе может появиться сухость и покраснения.

фото: Willie B. Thomas / DigitalVision / Getty Images

Скрабы и пилинги призваны отшелушивать ороговевшие клетки, поэтому и использовать их нужно не чаще раза в неделю. В противном случае кожа еще не успеет восстановиться, и вы нарушите ее естественный баланс, пересушите и даже травмируете.

Увлажняющего крема для лица достаточно всего пары горошин, однако ориентируйтесь на свои ощущения. Если первый слой крема моментально впитался, имеет смысл повторить процесс. Другой популярный способ наносить средство — маленькую каплю на нос, по одной на каждую щеку и две на лоб.

Кремом для области вокруг глаз не стоит злоупотреблять. Оптимальная доза — капля размером с горошину на оба глаза. Излишек средства может только навредить и вызвать небольшие отеки.

Если в вашем бьюти-ритуале присутствует сыворотка, ее также будет вполне достаточно в размере горошины. Сыворотки на масляной основе лучше сначала немного разогреть в руках, а уже потом наносить на лицо пальцами. Помните, что эти средства нужно вбивать в кожу, а не втирать или размазывать. Ваша кожа все равно возьмет ровно столько, сколько ей необходимо, избыток не впитается, а останется на поверхности, сделав лицо липким. Плюс при излишне щедром нанесении вы рискуете вызвать раздражение кожи, если в составе продукта высокое содержание активных ингредиентов.

Средства с ретинолом, без сомнения, косметический хит. Витамин А замедляет процессы старения и отлично работает как с подростковой кожей с акне, так и с возрастной, имея выраженный anti-age эффект. Но будьте осторожны: есть опасность спровоцировать дерматит, аллергическую реакцию и даже акне, если пользоваться ретинолом сверх меры. Обязательно читайте инструкцию и следите за реакцией кожи. Главное — ретинол ни в коем случае нельзя использовать без последующей SPF-защиты, иначе пигментации не избежать.

Средства с витамином С повышают иммунитет, усиливают заживляющие процессы и защищают клетки от свободных радикалов. При этом, если вы съели килограмм апельсинов, нет никакой гарантии, что витамин С попадет в кожу: к сожалению, он не синтезируется в нашем организме. Вызвать передозировку витамина С косметическими средствами практически невозможно, особенно если следовать инструкции на упаковке. Но если использовать его слишком активно и часто, возможно раздражение и сильная аллергическая реакция. И, конечно, не забывайте наносить средство с SPF-фактором, чтобы избежать появления пигментации.

А сколько же наносить санскрина, чтобы он работал? Примерно 2 мг на каждый квадратный сантиметр кожи: для лица это примерно половина чайной ложки или капля размером с большую монету, кому как удобнее представлять. Но учитывайте, что это самые усредненные данные, ведь многое зависит от консистенции средства: густой санскрин будет сложнее распределить по коже, поэтому его понадобится больше. Самое важное правило — слой защитного средства должен быть равномерным, а не пятнистым.

Читайте также:

Мой район