9 октября Мир 24

Редким носорогам грозит полное истребление

Носороги в Ботсване могут быть полностью истреблены уже к 2021 году, заключили эксперты. Причина – участившиеся случаи браконьерства. С апреля в стране было убито девять редких животных.

Времена, когда носороги были полновластными хозяевами африканских и азиатских земель, давно прошли. В настоящий момент они находятся под угрозой вымирания и обитают, как правило, в пределах заповедников и национальных парков. Немногие особи, которые еще встречаются в дикой природе, рискуют стать добычей нелегальных охотников – рог носорога ценится в восточной традиционной медицине, хотя официальная наука не нашла никаких доказательств его целебных свойств.

В Ботсване обитает менее 400 носорогов, в основном – в северной части дельты Окаванго, где сохранились обширные травянистые равнины, сообщает Phys.org.

Представители департамента дикой природы пришли к выводу, что от рук браконьеров гибнет "по одному носорогу в месяц". Если эту тенденцию не удастся изменить, уже в ближайшие годы популяция исчезнет.

В наиболее уязвимом положении – черные носороги, которых осталось не более 4,2 тысяч на всей планете, а в Ботсване – не более 20. Официальные власти страны, где также обитает крупнейшая популяция слонов, ввели жесткие меры против браконьеров, но пока не могут справиться с этой проблемой.

"Окаванго – очень большая территория со сложным водно-болотным рельефом, который браконьеры используют в своих интересах", – отмечают чиновники.

На черном рынке рога носорога продаются по цене 55 000 евро ($60 300) за килограмм. Соседняя с Ботсваной Южная Африка только за последние десять лет потеряла свыше 7 100 носорогов, из которых 769 – только в 2018 году.

Ранее сообщалось, что ученые спасают популяцию северного белого носорога при помощи новейших репродуктивных технологий. Последний самец этого вида умер в 2018 году. Но у двух оставшихся в живых самок смогли изъять яйцеклетки, которые затем оплодотворили заранее замороженной спермой. В результате удалось получить два жизнеспособных эмбриона. Их подсадят "суррогатным матерям" для дальнейшего вынашивания.

Мой район