Что смотреть в театрах. Пять премьер до конца зимы

Театр Луны

До весны осталось совсем немного — всего пять театральных премьер. Новые спектакли, которые выйдут до 1 марта, готовят Ленком Марка Захарова, Театр Луны, Театр на Таганке и Театр Олега Табакова. Зрителей ждут новые постановки классических произведений, современная драматургия и даже сценическая версия одного из самых известных фильмов режиссера Эмира Кустурицы. Подробности — в материале mos.ru.

«Месяц в деревне» в Театре Луны

  • Даты: 20, 21 января, 4 февраля

  • Адрес: улица Малая Ордынка, дом 31, строение 1

  • Возрастное ограничение: 16+

Театр Луны

В Театре Луны готовится к премьере новая постановка пьесы о любовном четырехугольнике, сложившемся в дремотном летнем покое усадьбы богатого помещика Ислаева. «Месяц в деревне» — одна из самых популярных трагикомедий Ивана Тургенева. Сам автор, как и многие его современники-критики, считал пьесу созданной не для сцены. Однако со временем она вошла в золотой фонд русского театра. «Месяц в деревне» в разное время ставили Малый театр, Александринский (Санкт-Петербург), МХТ имени Чехова, Ленком, Московский драматический театр имени М.Н. Ермоловой.

В Театре Луны за пьесу взялся актер и режиссер Павел Сафронов. В репертуаре Театра сатиры есть его постановка по чеховскому «Платонову», в Ленкоме Марка Захарова — «Сны господина де Мольера» по «Кабале святош» Михаила Булгакова. «Нам хочется, чтобы великая пьеса Тургенева стала такой горячей и чистой, как и тогда, когда это писалось», — говорит режиссер.

В спектакле задействованы актеры из труппы театра и приглашенные артисты. В роли Натальи Петровны Ислаевой — Ольга Ломоносова.

Премьера спектакля состоится 20 января.

«Черная кошка, белый кот» в Театре на Таганке

  • Даты: 28 и 29 января

  • Адрес: улица Земляной Вал, дом 76/21, строение 1

  • Возрастное ограничение: 16+

Приятная новость для поклонников Эмира Кустурицы: Театр на Таганке готовит к премьере спектакль по мотивам одного из самых известных фильмов югославского и сербского режиссера. Адаптировать комедию о разлученных возлюбленных на театральной сцене взялся Юрий Муравицкий.

Трагикомическую историю о юных Заре и Иде, вынужденных пройти на пути к совместному счастью разнообразные испытания судьбы, режиссер перенес в условное пространство цирка. «Хорошая клоунада — это когда не только весело, но еще и пронзительно, а может быть, даже грустно, — говорит Юрий Муравицкий. — И я надеюсь, что мы сможем разглядеть в этом материале что-то новое, что-то, что осталось незамеченным в фильме».

Премьера спектакля состоится 28 января.

«Бег» в Ленкоме Марка Захарова

  • Даты: 5, 6, 11, 21, 22 февраля

  • Адрес: улица Малая Дмитровка, дом 6

  • Возрастное ограничение: 16+

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Новую сценическую версию пьесы Михаила Булгакова «Бег» готовит в Ленкоме Марка Захарова народный артист России Александр Лазарев, актер и режиссер.

Пьеса, написанная в 1926 году, переносит во время Гражданской войны и рассказывает о тех, кто бежал от ее трагических событий в эмиграцию. Герои — брошенная мужем несчастная петербургская дама Серафима Корзухина, ее муж Парамон, влюбленный в нее приват-доцент Голубков, белый генерал Чарнота, профессорский сын Сергей Голубков — оказываются кинутыми в один котел и в то же время бесконечно одинокими.

Среди артистов, задействованных в главных ролях, — Игорь Миркурбанов, Максим Аверин, Владимир Большов, Андрей Леонов, Анна Якунина, Станислав Житарев.

Премьера спектакля состоится 5 февраля.

«Прощай, любимая!» в Театре имени Моссовета

  • Даты: 1 и 12 февраля

  • Адрес: Большая Садовая улица, дом 16, строение 1

  • Возрастное ограничение: 16+

Театр имени Моссовета

Новый спектакль Театра имени Моссовета расскажет о Тане и Антоне — девушке и юноше, которые приезжают в Москву строить карьеру. Поначалу им кажется, что покорить столицу будет очень нелегко, ведь таких, как они, здесь очень много. Но постепенно оба понимают, что Москва — город не столько гонки за успехом, сколько любви и дружбы.

Лежащая в основе спектакля пьеса Сергея Решетнева «Прощай, любимая!» стала победителем драматургического конкурса «Московские истории», проведенного Театром имени Моссовета при поддержке Департамента культуры Москвы в декабре 2022 года. За постановку взялся молодой режиссер Сергей Аронин. Он поработал и как композитор — песни, написанные им на стихи Сергея Решетнева, звучат в постановке в живом исполнении актеров под аккомпанемент музыкантов оркестра театра.

Премьера спектакля состоялась 20 декабря 2022 года.

«Охота жить» в Театре Олега Табакова

  • Даты: 30 и 31 января, 10, 11, 17 и 26 февраля

  • Адрес: Малая Сухаревская площадь, дом 5

  • Возрастное ограничение: 16+

Фото М. Денисова. Mos.ru

В основе постановки «Охота жить» режиссера Алены Лаптевой — известные рассказы Шукшина, такие как «Классный водитель», «Космос, нервная система и шмат сала», «Материнское сердце», «Охота жить» и многие другие. Все они честно рассказывают о простых людях и их жизни: о любви и дружбе, о верности и предательстве, о счастье и разочаровании.

Премьера спектакля состоится 30 января.

Мой район