Танцующие шимпанзе помогают понять, как люди научились танцевать

Судя по всему танцы первобытных людей имеют много общего с движениями обезьян.

Исследователи из Уорвикского университета выяснили, что обезьяны могу чувствовать ритм и двигаться в такт. Теперь поведения шимпанзе может стать причиной нового взгляда на появление одного из самых динамичных способов самовыражения человека.

Многие животные выполняют ритмичные действия, напоминающие танцы, например, во время брачного периода, однако у приматов такая привычка отсутствует. Что же касается человека, то для нас это навык исключительно приобретенный и зависит от социальной среды. 

На протяжении долгого времени ученые изучали историческую природу танцев человека. Учитывая, что шимпанзе — наш ближайший родственник и по уровню развития близок к тоддлерам, они обратили внимание на их чувство ритма. Так, наблюдение за живущими в зоопарке Сент-Луиса самками шимпанзе Холли и Бахкахри показало, что они способны не только чувствовать ритм, но и координироваться свои движения с партнером.

Всего исследователи изучили 23 видео с 2011 года, и они уверены в том, что танцы не были скопированы животными из внешних источников. А сам факт этих танцев доказывает, что эволюционно танец у человека и его предков развивался как один из механизмов социальной сплоченности среди небольших групп. Синхронные движения помогали ощутить общность и коллективно снимать стресс.