Уходящий из России H&M начал завозить в страну новые коллекции

Компания H&M начала поставлять в РФ новую коллекцию. Об этом рассказал «Известиям» источник, близкий к руководству ретейлера. Он заявил, что сеть заинтересована «продержаться на рынке как можно дольше», поэтому организовала поставки товара в РФ из Казахстана. Данные о том, что новый товар поступает в магазины сети, подтвердили и в Российском совете торговых центров. В самой фирме эту информацию подтверждать не спешат.

«Как говорили ранее, в магазинах России реализовывается оставшийся сток», — заверили в беседе с изданием в пресс-службе торговой сети.

Но источник «Известий» ответил, что на складах бренда увеличили количество сотрудников — штатный персонал попросту не справлялся с подскочившим объёмом поставок. По его словам, новую коллекцию пока не представили в магазинах, её готовят к продаже.

«Очень похоже на то, что H&M хочет остаться в России. Бренд очень сильный, поскольку имеет в стране большую аудиторию лояльных покупателей. А значит, гарантированный и достаточно большой рынок сбыта», — объяснил старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов.

А вот на европейском рынке потребительский спрос быстро падает на фоне резко ускорившейся инфляции, уточнил эксперт. Он заключил, что в этих условиях добровольный уход из России H&M может считать непозволительной роскошью.

При этом генеральный директор «Infoline — Аналитики» Михаил Бурмистров предположил, что ретейлер всё же собирается уходить из России, но гораздо меньшими темпами. Он считает, что сеть решила поддерживать продажи в магазинах поставками из новой коллекции.

«Чтобы магазин мог эффективно продавать, в том числе товарные остатки, должен быть интересный ассортимент, поэтому есть необходимость пополнить товарный запас», — пояснил такой ход эксперт.

В итоге закрываться будут по нарастающей: сначала менее эффективные точки, и постепенно дойдёт и до флагманов. Но случиться это может гораздо позже.

В службе поддержки ретейлера заявляли, что сейчас идут финальные распродажи. В конце осени компания планирует полностью прекратить продажи и закрыться на территории России навсегда, хотя флагманские магазины продолжат работу, чтобы распродать остатки.

Мой район