В жизни всех людей существует очень важный период, который влияет на нас каждый день. Он может занимать до половины всей жизни, и от того, как качественно он будет проведён, зависит наше счастье и здоровье. Речь, конечно же, о сне, и есть одна проблема: мы всё ещё не знаем, каким должен быть идеальный сон.
К счастью, решением таких проблем занимаются учёные. Согласно новому исследованию, существует оптимальное время для засыпания — этот промежуток был найден при изучении зажиточных британцев, и в нём есть очень интересные корреляции. Но обо всём — по порядку:
У организма есть 24-часовые внутренние часы, называемые циркадным ритмом, которые помогают регулировать физическое и психическое функционирование, — Дэвид Планс, психолог Университета Эксетера.
Анализируя данные акселерометра на запястье 88 026 участников исследования UK Biobank, группа учёных под руководством Шахрама Никбахтяна из компании Huma Therapeutics AI, смогла сравнить время сна в течение семидневного периода с последующими показателями здоровья.
Команда обнаружила, что засыпание после полуночи или до 22 часов вечера связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 25 процентов по сравнению с засыпанием в промежутке между 22 и 23 часами. Это увеличение риска снизилось до 12% для тех, кто засыпал за час до полуночи
Самым рискованным временем было время после полуночи, возможно, потому, что оно может снижать вероятность увидеть утренний свет, который сбрасывает часы организма, — говорит Планс.
Подобное исследование не может определить, способствует ли само время сна развитию сердечно-сосудистых заболеваний — вполне возможно, что они связаны со стрессом или бессонницей, не дающим спать. Исследование также было ограничено возрастом, социально-экономическим положением и этнической принадлежностью — в исследовании участвовали преимущественно обеспеченные британцы в возрасте от 43 до 79 лет.
Причины, по которым мы не получаем полноценного сна (оптимальное количество и правильное время), не всегда находятся под нашим контролем. Всем, кто испытывает проблемы со сном, следует обратиться за советом к врачу и сосредоточиться на изучении своего организма — иногда диктование определенного времени отхода ко сну может быть контрпродуктивным и даже вредным. Помните об этом, составляя свой график дня.