13 сентября Roomble.com

Семь мыслей от королевы интерьерного текстиля Ванды Ельмини

Последние новости о том, как правильно использовать ткани в интерьере

Всего пара дней осталась до выставки Heimtextil Russia, которая пройдёт с 17 по 19 сентября в МВЦ "Крокус экспо" в Москве. Более двухсот экспонентов — производителей текстиля из 20 стран соберутся на одной площадке, чтобы представить посетителям новинки и обсудить главные тренды.

Долгожданной гостьей на выставке будет Ванда Ельмини, дизайнер марки домашнего текстиля Missoni Home и племянница знаменитой Розиты Миссони. И вот удача: нам удалось заранее поговорить с ней о тканях и о дизайне. А более подробно о вкусах, опыте и предпочтениях дизайнера вы можете узнать, посетив Heimtextil Russia. Ванда Ельмини станет одним из приглашённых лекторов.

1. Всё новое — хорошо забытое старое

Я думаю, что ничто никогда не выйдет из моды полностью, потому что она циклична. Сейчас минимализм уходит в прошлое и текстиль становится ярче, а лет через десять он опять войдёт в моду и опять станут популярными однотонные сдержанные ткани. Но мы станем более продвинутыми и будем искать более узкие походы к старым трендам. Хотите попасть в цель? Возьмите тенденцию двадцатилетней давности и найдите для неё новое применение. Если вам повезёт, это будет успех.

2. У дизайнера не должно быть любимчиков

Мой дом — это вечный холст для экспериментов. У меня белые стены и деревянные полы, на фоне которых постоянно меняются разноцветные декорации. А ещё у меня несколько ванных комнат: одна голубая, другая красная, третья чёрно-белая.

Мне нравится не привязываться к оттенкам и не делить их на красивые или неудачные. Каждый год у меня новый любимый цвет, потому что к каждому из них можно найти свой подход. Как только мы становимся заложниками нескольких удачных решений, мы больше не можем по-настоящему творить и развиваться.

3. Яркость не панацея

Часто говорят, что цвета не надо бояться, что однотонные интерьеры — это скучно и несмело. Да, я сама люблю яркие ткани и принты, но убеждена, что они подходят далеко не всем. Интерьер — это серьёзно, ведь вам в нём жить, и он должен отражать ваш вкус. Не ломайте себя: главное — это комфорт и качество. Если даже выбираете однотонный текстиль без рисунков, постарайтесь найти время и силы, чтобы выбрать лучшие фактуры, формы и интерьерные приёмы. Огрехи работы гораздо заметнее на однотонном фоне, чем на пёстром.

4. Важно знать, чего хочешь

Чтобы сделать хороший дизайн, нужно ясно осознавать, что вы хотите сделать, а не просто фантазировать, как многим кажется. Невозможно просто выбрать ткань, которая бросилась вам в глаза и понравилась сама по себе, — нужно видеть интерьер целиком. К тканям нужно относиться серьёзно, ведь их нельзя убрать с глаз долой как неудачную мелкую деталь. Ваш интерьер более чем на половину состоит из текстиля, а значит, его подбор — один из важнейших этапов создания оформления.

5. Нужно уметь ловить равновесие

Тот, кто знаком с нашим брендом, знает, что наш фирменный знак — сочетание ярких цветочных принтов и геометрических. Для меня они — как земля и воздух, как мужское и женское начало, и я считаю, что между ними должен быть баланс в интерьере. Мне нравится всегда сочетать цветы и геометрию в текстильном оформлении, и это лучший приём, если вам трудно сделать выбор.

6. Текстиль — одежда для интерьера

Наш бренд Missoni начинался с моды, и многие знают нас как производителя одежды. Что даёт нам это подиумное наследие? Это полная свобода в цвете, сочетаниях, эмоциях и постоянное обновление. Модная одежда зависит от сезона и улавливает минимальные колебания в обществе. То же самое делаем мы в Missoni Home: меняемся, чувствуем наших заказчиков, создаём стиль до того, как вы успели о нём подумать. В наших новых коллекциях вы сами это увидите.

7. Текстиль завоевал ведущую роль в интерьере

Раньше интерьерный текстиль существовал сам по себе, не имея прямого отношения к мебели и созданию интерьерного проекта. Даже дизайнеры часто воспринимали текстильное оформление как этап после создания самого интерьера. Теперь текстиль и мебель неразрывно связаны. Более того, иногда сначала выбирается ткань, а уже под неё — форма дивана, а не наоборот. То есть текстиль с самого начала появляется в проекте, иногда ещё на этапе строительства и создания планировки.

Читайте также:

Мой район