Экологичный и удобный: за что московский трамвай получил международное признание

Современные "Витязи", обособленные пути и развитые маршруты. Столичная трамвайная система впервые стала победителем премии Global Light Rail Awards.

По улицам Москвы скользят быстрые и бесшумные «Витязи». Современные столичные трамваи не уступают по комфорту и безопасности конкурентам из Европы. За последние 10 лет в городе обновили 70 процентов парка: этот факт отметили и международные эксперты. Трамвайная система Москвы стала победителем международной премии Global Light Rail Awards в номинации «Самая развивающаяся система». Это первая победа такого уровня за всю 112-летнюю историю столичного трамвая.

Как трамваю Москвы удалось обойти испанские, швейцарские и даже британские аналоги? Почему с каждым днем все больше москвичей выбирают для поездок по городу экологичный транспорт нового поколения? Как будет развиваться в будущем трамвайная система столицы? На эти и другие вопросы отвечаем в материале mos.ru.

Тихие и удобные

Столичные власти сделали ставку на обновление трамвайного парка. Если десять лет назад по Москве курсировали и раритетные «Татры», и высокопольные трамваи модели КТМ, то теперь на улицах все чаще можно встретить их современных собратьев. По столице курсируют 450 современных трамваев, более 380 из них — составы «Витязь-Москва». Пока они обслуживают 25 из 40 маршрутов. Но уже к 2024 году на линиях можно будет увидеть только транспорт нового поколения.

Комфортные салоны «Витязей» вмещают до 260 пассажиров (предусмотрено не менее 60 мест для сидения). Вагоны делают удобными низкий пол и климат-контроль, USB-зарядки и информационные табло. Кроме того, транспорт едет плавно и бесшумно. Маломобильные пассажиры могут нажать кнопку на двери трамвая для вызова водителя. Также есть откидная аппарель и место для инвалидной коляски. Новые трамваи стали удобнее и для водителей: они оснащены современной системой управления, спутниковой навигацией и видеонаблюдением.

«Витязей» делают на Тверском вагоностроительном заводе. Впервые производство низкопольных трамваев полностью сосредоточено в России. Срок службы составов — 30 лет.

В 2021 году на городские маршруты выйдет еще 109 составов нового поколения. При этом 90 из них будут компактными, состоящими только из одной секции. Их запустят по маршрутам, где даже в часы пик нет большого пассажиропотока. Тем не менее в салоне смогут ехать до 150 человек. Остальные 19 вагонов останутся трехсекционными

Без пробок и выхлопов

Международное жюри также отметило работу по отделению трамвайных путей от дорог. Это мировой тренд: обособление трамвая позволяет ему ехать быстро (скорость выросла в среднем на 20 процентов), без пробок и задержек в расписании, что особенно важно для горожан. Еще один плюс — снижение количества ДТП с участием трамваев на 60 процентов. Автомобили просто не могут пересечь рельсы и столкнуться с составом.

Помогают быстрее ехать и умные светофоры. На перекрестках общественному транспорту отдается приоритетное право проезда. Датчики и информационная система, фиксируя в потоке трамваи, автобусы и электробусы, включают зеленый сигнал светофора. 

Эксперты оценили и развитие трамвайной сети Москвы. С 2010 года провели капитальный ремонт более 250 километров путей, это больше половины от общей протяженности трамвайных рельсов в городе. После работ вагоны движутся тише: поездки становятся еще комфортнее, а движение трамваев — незаметнее для жителей ближайших домов.

Во время реконструкции на некоторых участках положили экологичные шпалы из переработанного пластика. Впервые технологию протестировали на участке трамвайной линии на проспекте Мира. Такой способ позволяет не только повторно использовать пластик, но и сохранять деревья. По расчетам, если укладывать деревянные шпалы, то для одного километра трамвайных путей требуется около 140 деревьев. То есть почти 10 километров путей — около 1400 деревьев. А шпалы из вторичного пластика гораздо прочнее и меньше подвержены повреждениям. Такую технологию используют в странах Европы и Азии, а также в США и Канаде.

В Москве есть и свои трамвайные традиции. Например, маршруту № 27 на севере Москвы уже больше ста лет: в начале века по нему ходила конка. Кстати, увидеть ее можно на ежегодном параде трамваев, который проходит в День московского транспорта. В 2020-м от его организации пришлось отказаться в связи с эпидемиологической ситуацией. А в 2019-м парад собрал более 100 тысяч зрителей. Москвичи и гости столицы смогли увидеть эволюцию вагонов, многие экспонаты еще на ходу.

Сегодня трамвай — это экологичный и безопасный, удобный и быстрый вид городского транспорта. Столичную систему оценили не только международные эксперты. Почти 207 тысяч москвичей в голосовании в проекте «Активный гражданин» отметили удобство «Витязей». А до пандемии ежедневно трамваями пользовались более 700 тысяч пассажиров.

Поделитесь с друзьями:

Мой район