Учёные: к 2100 году почти каждый третий вид исчезнет или будет под угрозой вымирания

Виной всему не только изменение климата

Ученые выяснили, что изменения климата ставят под угрозу исчезновения каждого третьего вида на планете к 2100 году, сообщает Daily Mail. Сильнее всего вымирание угрожает насекомым и растениям.

В исследовании приняли участие 3331 изучающих биоразнообразие эксперт из 187 стран. По мнению ученых, к вымиранию видов приведет не только изменение климата, но и утрата биоразнообразия в результате производства и потребления, а также увеличения численности населения.

По меньшей мере 1 миллион видов животных и растений в настоящее время находятся на грани исчезновения, и 10% из них составляют насекомые. По оценкам экологов, больше всего пострадают тропические животные и растения, ведь среди них больше всего видов, находящихся под угрозой исчезновения или вымерших с 1500 года.

«Если нынешние тенденции сохранятся, ожидается дальнейшая потеря биоразнообразия. По оценкам экспертов, около 37% видов могут к 2100 году относится к вымершим или видам, находящимся под угрозой исчезновения», — говорится в исследовании.

Большинство видов, которым угрожает вымирание, — растения, насекомых и беспозвоночные животные. Однако об этих существах известно так мало, что эксперты «не могут определить степень угрозы», отметил главный научный сотрудник некоммерческой исследовательской группы NatureServe Хили Гамильтон.

Мой район