Жирные омега-3 кислоты очень полезны для мозга — и больше всего их содержится в рыбе. Но какую именно стоит выбрать? Обратите внимание на следующие сорта.
Треска
У этих маленьких рыб есть огромный плюс — они находятся в нижней части пищевой цепочки, и потому менее загрязнены тяжелыми металлами и другими вредными веществами. Они также богаче омега-3 жирными кислотами по сравнению с аналогичной порцией другой рыбы.
По данным Министерства сельского хозяйства США, в 100-граммовой порции сельди содержится приблизительно 909 миллиграммов ЭПК (эйкозапентаеновая кислота, полиненасыщенная жирная кислота класса омега-3) и 1100 мг ДГК (докозагексаеновая кислота, полиненасыщенная жирная кислота класса омега-3).
Скумбрия
Как и сельдь, скумбрии также содержит большое количество ЭПК и ДГК. По данным Министерства сельского хозяйства США, в 100-граммовой порции скумбрии содержится приблизительно 898 мг ЭПК и 1400 мг ДГК. Скумбрия обладает ярко выраженным вкусом и прекрасно сочетается с разными приправами.
Лосось
В 100-граммовой порции лосося содержится приблизительно 862 мг ЭПК и 1100 мг ДГК. При этом неважно, в каком виде вы его употребляете — свежим, замороженым или консервированным.
Сардины
Сардины — очень удобные рыбные консервы, которые позволяют экспериментировать с различными вкусами, пока вы не найдете тот, который вам больше нравится.
В 100-граммовой порции сардин содержится приблизительно 473 мг ЭПК и 509 мг ДГК. Более того, в сардинах есть питательные вещества, которые обладают противовоспалительными свойствами и защищают сердце — это кальций, калий, магний и цинк.
Тунец
Консервированный тунец — доступный и вкусный вариант. В 100 граммах консервированного тунца (в воде) содержится примерно 25 мг ЭПК и 197 мг ДГК. Это универсальный продукт, который можно употреблять просто так или добавлять в салаты и бутерброды.