Концовка пятого эпизода «Звездных войн» выглядела иначе. Что там было?

В дело вмешался Джордж Лукас.

В этом году исполняется 40 лет с выхода фильма «Звёздные войны: Эпизод 5 – Империя наносит ответный удар» (6+). В честь этого на официальном сайте «Звездных войн» выходят эксклюзивные интервью и интересные факты о создании картины.

Так фанаты узнали, что в некоторых кинотеатрах фильм успели показать с немного другой концовкой. 21 мая 1980 года состоялась ограниченная премьера «Империя наносит ответный удар» — в избранных кинотеатрах фильм показали на 70-миллиметровой пленке. На показе присутствовал сам Джордж Лукас и несколько сцен в конце картины показались ему неясными.

Лукасу не понравилось, что в концовке было непонятно, где находятся главные герои — на одном корабле или разных. Например, в первой версии картины казалось, что Люк лежит в медицинском отсеке «Тысячелетнего сокола». Поэтому Лукас велел исправить концовку до полноценной премьеры, которая должна была состояться 18 июня.

В итоге пришлось отснять три дополнительные сцены. В первой нужно было показать корабли повстанцев, во второй камера должна была приблизиться к «Тысячелетнему соколу», чтобы зритель понял, что внутри сидят Лэндо и Чубакка. А в третьей камера двигалась от «Сокола» к медэваку. В первоначальной версии был переход от кабины «Сокола» к медицинскому отсеку, из-за чего зрители не понимали, что Люк с Леей находятся на другом корабле.

В итоге концовку удалось поправить в рекордные сроки, и Лукас остался доволен.

Автор материала: Вероника Ёлкина

Мой район