К сожалению Жюля Верна, пока ещё мы не можем спуститься к центру Земли (целых 6 371 км!), чтобы проверить, что там действительно происходит. Но это не мешает нам делать открытия — ученые используют сейсмические волны от землетрясений, чтобы понять состав нашей планеты. И последнее исследование предполагает, что наше ядро не жидкое и не твёрдое...
Новое исследование, проведенное под руководством доктора Ю Хэ из Китайской академии наук, позволило изучить потенциальные фазы материи, в которых может находиться эта смесь элементов, и прийти к предположению, что ядро на самом деле может быть в довольно необычном виде:
Мы обнаружили, что водород, кислород и углерод в гексагональном тесно упакованном железе переходят в [новое] состояние в условиях внутреннего ядра, демонстрируя высокие коэффициенты диффузии. Прямо как жидкость, — пишут исследователи.
Суперионное состояние — это еще одно состояние материи (наряду с твердым, жидким и газообразным), но с явными отличиями. В суперионной воде, которая недавно была получена в лаборатории, чрезвычайно высокие температуры и давление разрушают каждую молекулу воды, оставляя ионы кислорода в твердом состоянии — а ионы водорода плавают вокруг как жидкость.
В горячем внутреннем ядре Земли команда использовала компьютерное моделирование того, как сейсмические волны проходят через различные комбинации элементов, и обнаружила, что сплавы железа с углеродом, водородом и кислородом могут работать так же, как и суперионная вода.
Атомы железа были «твердыми» в структуре кристаллической решетки, в то время как молекулы углерода, водорода и кислорода диффундировали через среду, создавая элемент, похожий на жидкость.
Эта работа вряд ли станет последним словом по данному вопросу. Выводы работы дают хорошую модель для этого более мягкого и менее плотного чистого железа, но не отвечают на другой вопрос о внутреннем ядре — почему оно неравномерно по всей длине? Вероятно, ответ на этот вопрос станет следующей задачей китайских исследователей.