Как рацион влияет на старение мозга?

Известно, что генетика и социально-экономические факторы способствуют снижению умственных способностей с возрастом. Однако появляется все больше доказательств того, что плохое питание также может быть фактором риска возникновения проблем с памятью и даже создавать риск развития болезни Альцгеймера.

Два недавних крупномасштабных исследования показывают, что употребление сверхпереработанных продуктов может усугубить возрастное снижение когнитивных способностей и повысить риск развития деменции. К таким относятся, например, выпечка (даже цельнозерновая), газированные напитки, упакованное печенье, чипсы, замороженные блюда, ароматизированный йогурт, алкоголь и фастфуд.

Важно не путать их с продуктами, которые сохраняют большинство своих натуральных свойств, хотя и подверглись некоторой обработке — например, консервированными овощами, сухими макаронами или замороженными фруктами.

У тех, кто в начале исследования употреблял в пищу больше сверхпереработанных продуктов, наблюдалось несколько большее снижение когнитивных способностей. Это была относительно небольшая разница в скорости снижения когнитивных способностей между экспериментальными группами.

В группе, которая ела больше всего сверхпереработанных продуктов, примерно у 1 из 120 человек в течение 10 лет было диагностировано слабоумие. В группе, которая употребляла их мало или вообще не употребляла, этот показатель составил 1 к 170.

Даже если процессы, приводящие к деменции, не происходят, стареющий мозг претерпевает биохимические и структурные изменения, которые связаны со снижением когнитивных способностей. Для взрослых старше 55 лет более здоровое питание может повысить вероятность сохранения функций мозга.

Так, знаменитая средиземноморская диета вполне себе способна сохранить и даже улучшить когнитивные способности.

Она поощряет потребление растительной пищи и полезных жиров, таких как оливковое масло, семена и орехи. При этом использование сверхпереработанных продуктов и сахара сведено к минимуму. Это позволяет телу получать самые нужные макроэлементы и ничем при этом не жертвовать.