Есть небольшие решения, которые можно принимать на полурегулярной основе и которые на самом деле окажут огромное влияние на общее состояние здоровья. Например, точечная замена вредных продуктов полезными. Сложностей практически не возникает — достаточно просто покупать то, что похоже на вредный продукт. Показываем на примерах:
Если вы любите красное мясо, то отказываться от него навсегда не стоит — если, конечно, врач не посоветует обратного. Однако переход на жирную красную рыбу может стать новой вехой на пути к здоровому питанию. Лосось, приготовленный на гриле, например, содержит много белка, меньше насыщенных жиров и богат полезными для сердца жирными кислотами омега-3.
Продукты из цельных зёрен — отличный вариант измениться к лучшему без кардинальных перемен. Они полны питательных веществ и клетчатки, да и стоят не сильно дороже. Включите в рацион коричневый рис, киноа и овсянку вместо белого хлеба, белого риса и пшеничных макарон.
Овсянка может стать отличным завтраком, если вы хотите сосредоточиться на долголетии, благодаря высокому содержанию клетчатки. Более того, было установлено, что овес снижает уровень холестерина и возрастное хроническое воспаление. Присыпать овсянку можно орехами: белок, клетчатка и жир, содержащиеся в них, способствуют насыщению и помогают дольше чувствовать себя сытым.
Колбаса может содержать много соли и насыщенных жиров, а это два питательных вещества, которые при избыточном потреблении не способствуют долгой жизни. Вместо того чтобы использовать колбасу для приготовления следующего супа или соуса, бобовые могут обеспечить схожий вкус и текстуру. А если их правильно измельчить и добавить нужные специи, то получится невероятно вкусно — попробуйте!