На Луне заметили следы древней космической "бомбардировки"

Японские учёные исследовали несколько десятков кратеров и обнаружили, что 800 млн лет назад Луна, как и Земля, подверглась астероидному "ливню".

Примерно 800 миллионов лет назад Земля пережила метеоритную «бомбардировку», установили ученые из Университета Осаки (Япония). Но ее следы сохранились не на нашей планете, а на Луне, сообщает Nature.

Этот катаклизм мог превратить Землю в «снежный ком», то есть спровоцировать глобальное похолодание, которое продлилось миллионы лет. Ученые подсчитали, что общий вес астероидов, которые обрушились на Землю и ее спутник, в 60 раз превышал массу объекта, уничтожившего динозавров.

Авторы нового исследования проанализировали данные миссии SELENE, стартовавшей в 2007 году и передавшей снимки обратной стороны Луны. Фотографии показали, что поверхность спутника испещрена огромным количеством кратеров. Они не исчезают, как на Земле, поскольку на Луне нет сейсмической активности и эрозии, и по этим следам можно проследить ее историю вплоть до древнейших времен.

Ученые рассмотрели 59 крупных кратеров диаметром от 20 до 93 километров и ряд мелких (от 0,1 до 1 км). Участники миссии «Аполлон» ранее доставили на Землю образцы почвы из одного из этих кратеров (Коперника), что позволило установить его возраст – 800 миллионов лет.

Эксперты обратили внимание, что другие кратеры имеют похожую структуру и, с большой долей вероятности, образовались примерно в то же время. Можно предположить, что Луна пережила астероидный «ливень», и Земля, как ее ближайшая соседка, также подверглась ударам.

Ученые установили, что этот ливень мог быть вызван разрушением твердого и богатого углеродом космического тела диаметром около 40 километров. Масса космического мусора должна была составить миллионы миллиардов килограммов. Такое мощное воздействие, вероятно, изменило климат Земли, вызвав масштабное оледенение.

Ранее ученые составили карту лунных движущихся камней. По их данным, движение осколков породы связано с ударами астероидов.

ФОТО : NASA
Поделитесь с друзьями: