Учёные выяснили главную проблему домашних тестов на коронавирус. Какую же?

Растущее число наборов для тестирования на COVID-19 в домашних условиях делает тестирование на коронавирус удобным и значительно более безопасным способом проверить себя. Домашние тесты позволяют исключить риск заражения при посещении общественных мест и минимизировать контакт с кем-либо. Но есть одна проблема: недавно группа исследователей инфекционных заболеваний из Тюбингенского университета в Германии обнаружила, что в некоторых тестах для получения положительного результата достаточно смочить тест газированной водой!

Учёные опубликовали свои результаты исследований в Международном журнале инфекционных заболеваний. Они отметили, что ПЦР-тесты на коронавирус по-прежнему являются золотым стандартом точности — но и наборы для самостоятельного определения антигена COVID-19 достаточно точны и позволяют эффективно проводить тесты дома, в школах, университетах и на рабочих местах.

По словам исследователей, принимать такие тесты как гарантию того, что человек не болеет, нельзя. Во всём виновата методика тестирования — существует достаточно простой способ, с помощью которого можно подделать положительный тест на COVID-19: для этого достаточно смочить тестируемую поверхность определённой жидкостью. Именно так и поступили исследователи, используя тест COVID-19 Ag Rapid от фармацевтической компании Abbott Panbio. О напитках, которые они использовали, учёные сообщили следующее:

Мы наблюдали, что все безалкогольные напитки (Coca-Cola, Coca-Cola Zero, Fanta-Orange, Orange), энергетические напитки (Red Bull), алкогольные напитки (водка, виски и бренди), минеральная вода в коммерческих бутылках и газированная минеральная вода вызывали появление положительного результата.

Исследователи объяснили научную причину этого эффекта: по их мнению, подобный результат вызван уровнем кислотности в этих растворах — он вызывает нужную реакцию и модулирует функцию антител, покрывающих тестовую линию. Они также добавили, что при правильном использовании домашнего теста COVID-19 его можно считать надежным — но как замена ПЦР он пока ещё не годится.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район