В школах запустили программу по развитию волонтёрства "Первый шаг"

Педагоги узнают, как проводить тематические занятия, организовывать добровольческие мероприятия и акции, а школьники освоят азы волонтерской деятельности.

С начала учебного года в образовательных учреждениях столицы заработала обучающая программа по развитию волонтерства «Первый шаг». Ее проводит ресурсный центр «Мосволонтер» совместно с Московским центром «Патриот.Спорт». Участники научатся создавать добровольческие объединения, получат методические рекомендации по проведению волонтерских акций, а также смогут присоединиться к очным и онлайн-мероприятиям организаторов.

В программе «Первый шаг» участвуют более 220 школ, а 20 из них стали базовыми площадками по развитию добровольчества, которые координируют действия школ округа во время совместных мероприятий.

Программа “Первый шаг” получила большой отклик в более чем 220 общеобразовательных организациях Москвы. Теперь с волонтерской деятельностью смогут познакомиться еще больше юных москвичей. В программе примут участие школьники в возрасте от семи до 18 лет, а также руководители волонтерских отрядов, педагоги-организаторы, педагоги дополнительного образования, вожатые», — сообщила Екатерина Драгунова, председатель Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы.

Программа «Первый шаг» состоит из двух модулей. Во время первого сотрудники школ узнают, как создать в учебном заведении волонтерский отряд, и получат чек-лист, где будут ежемесячно отмечать основные этапы развития объединения. Также они научатся проводить тематические тренинги, мастер-классы, дебаты, деловые и ролевые игры, квизы.

Во время прохождения второго модуля руководители волонтерских отрядов получат инструкции по организации в школе добровольческих акций, сценарии интерактивных занятий «Добрые уроки», а также видеоролики, планы организации деятельности отряда, обучающие задания и многое другое. Благодаря этим материалам педагоги смогут в любое время самостоятельно заниматься с детьми, привлекать к проведению «Добрых уроков» старшеклассников и делиться опытом с коллегами.

В ближайшее время педагоги школ — участниц программы проведут первые «Добрые уроки», посвященные тому, как ученики могут заботиться о природе. Для этого они получили сценарии занятия, тематические видеоролики, а также план проведения интерактивной игры.

Участники проекта “Первый шаг” познакомятся с популярными направлениями добровольчества, создадут школьные волонтерские отряды, научатся организовывать и проводить акции, найдут партнеров для совместной работы. Самые активные команды ребят и педагогов станут волонтерами на городских, всероссийских и международных мероприятиях и получат дополнительные баллы в конкурсе “Доброволец Москвы” в номинации “Добрая команда. Школа”. Кроме того, образовательные организации, присоединившиеся к программе, получат возможность стать опорными площадками волонтерского движения в следующем учебном году», — отметил директор Московского центра «Патриот.Спорт» Марат Кучушев.

За время участия в программе команды школ будут получать рейтинговые баллы за проведение «Добрых уроков», выполнение заданий, посещение вебинаров и организацию мероприятий. Самые активные команды смогут участвовать в обучающем выезде летом 2022 года. Подать заявку на участие в конкурсе можно до 26 октября на официальном сайте «Доброволец Москвы».

В своей школе педагог-организатор Ольга Болотских руководит отрядом «Волонтеры школы — 2005». По ее словам, «Первый шаг» — учебник по развитию волонтерства в школах.

Программа дает возможность показать добровольческий потенциал школьников и педагогов. Важно, что мероприятия и задания помогут научиться планировать и проводить добровольческие акции, создавать полезные проекты. В программе — хорошие материалы, видео, карточки, которые мы активно применяем на “Добрых уроках”. Мы с ребятами хотим набрать наибольшее количество баллов в рейтинге и принять участие в обучающем выезде в 2022 году», — рассказала Ольга Болотских.

Осенью отряд «Волонтеры школы — 2005» проводил акцию «Раскрась осень в добрые цвета», приуроченную ко Дню пожилого человека, который отмечается 1 октября. Для подопечных дома-интерната ребята собирали предметы первой необходимости, товары для творчества, сладости.

В 2020 году ученики школы и их педагог стали победителями конкурса «Доброволец Москвы». Волонтеры собрали более 300 килограммов подарков для детских домов и больниц, пансионатов для ветеранов. В этом году они также будут подавать заявку на конкурс «Доброволец Москвы».

Педагог дополнительного образования «Школы в Некрасовке» Айман Эль-Джеши считает, что программа поднимет уровень волонтерства в школе и поможет привлечь новых активных участников.

Мы хотим привлечь не только ребят, которые давно состоят в объединении и помогают в проведении мероприятий, но и учеников, которые делают первые шаги в волонтерской деятельности. Сейчас самые активные параллели участников — это 10–11-е классы. Для меня как руководителя важно сделать работу нашего волонтерского объединения еще более эффективной. Уверен, программа научит новым методам и механизмам работы с командой, а после произойдет перезагрузка нашего волонтерского движения», — отметил педагог.

Сейчас команда активистов «Школы в Некрасовке» организует благотворительные и экологические акции, ученики выступают в качестве волонтеров на школьных фестивалях. Ежегодно они участвуют в конкурсах и мероприятиях «Мосволонтера». Одна из любимых — акция по сбору пластиковых крышек «Добрые крышечки». А в этом году школьники вместе с педагогом готовят заявку для участия в конкурсе «Доброволец Москвы — 2021».

Узнать больше о добровольчестве в столице можно на сайте ресурсного центра «Мосволонтер» и на его страницах в социальных сетях «Инстаграм» и «ВКонтакте».

Мой район