Праздничные дни дарят нам дополнительные выходные, во время которых по идее мы должны отдохнуть и набраться сил. На практике люди часто сдвигают режим дня и не только не успевают отдохнуть, но и еще больше устают, вследствие чего выходят на работу сонными и вялыми. Рассказываем, как легко вернуться в рабочий ритм.
Запланируйте всего одно дело
И сосредоточьтесь на его выполнении в течение дня. Если получится параллельно решить другие, менее срочные и важные вопросы, не забудьте себя похвалить. Это необходимо для того, чтобы довести до конца задачу и не откладывать на другие дни то, что можно легко и быстро решить сегодня.
Уговорите себя работать пять минут
Когда совсем нет приступать к исполнению обязанностей, пообещайте себе, что включитесь в работу хотя бы на 5 минут. Втянувшись в процесс, вы либо войдете в азарт и захотите довести дело до конца, либо хотя бы начнете что-то делать – сделаете важный звонок, проверите почту и т.д. По истечении пяти минут сделайте перерыв, но с условием, что в определенное время снова вернетесь к делам и уделите им еще пять минут. В конце концов работа с интервалами будет более эффективной, нежели прокрастинация в течение всего дня.
Наведите порядок на столе
В момент, когда захочется передохнуть от работы, приберите рабочее место. Попробуйте посмотреть на него свежим взглядом – что бы вы подумали о сотруднике, если бы впервые проходили мимо? Чего не хватает, а что явно лишнее? Выбросите все ненужные бумаги и мелочи, протрите стол и компьютер, аккуратно сложите ручки и другие канцтовары. А на обеде можно зайти в сувенирный или цветочный магазин и прикупить вещицу, которая сделает место более уютным и приятным для вас.
Уйдите домой вовремя
Те, кто утром не могут найти сил на работу, под вечер тем более будут уставшими. Не пытайтесь свернуть горы, ведь нагрузка должна быть постепенной, иначе растеряете остатки энергии до конца недели. Вместо этого вовремя отправьтесь домой, чтобы успеть отдохнуть, выспаться и назавтра точно прийти с новыми силами.
Следите за питанием
То, что мы едим, тоже влияет на запас нашей энергии. Если переедать и начинать день со сладкого, энергия будет на нуле. Сократите потребление сахара, добавьте больше фруктов, ягод и овощей. Завтрак должен быть богат протеинами. Чтобы не срываться на неправильную пищу, заранее планируйте, что конкретно вы будете есть, эти продукты всегда должны быть в холодильнике. Обед тоже должен быть питательным и разнообразным: поешьте суп, салат из свежих овощей и вкусное второе.
Включите в график отдых
Чтобы не поддаваться постпраздничной хандре, вспомните о перспективах, которые вас ожидают помимо восьмичасового графика. Так как сегодня вы уйдете с работы вовремя, решите, чем займетесь в оставшееся время – пойдете в театр, сделаете новую стрижку, встретитесь с другом или посвятите время любимой книге? Осознание, что прокрастинация на работе заставит задержаться и сократит время отдыха, придает сил и вызывает желание сделать все как можно быстрее и качественнее.
Отложите недовольство
Чем больше человек себя жалеет и сетует на то, что выходные оказались слишком бурными, тем хуже он делает самому себе. «Не хочу», «не могу», «нет сил», - с таким настроем точно ничего не получится. Перефразируйте свое состояние, придав ему иной эмоциональный оттенок: «я профессионал и могу работать в любых условиях», «начало делам положено», «часть дел на сегодня уже успешно сделана» и пр. Чем быстрее мы воодушевляемся новыми делами, тем легче нам с ними справиться.
Фото: Freepik.com