5 лёгких вариантов не томатных гаспачо для жарких дней

Эти легкие холодные супы станут отличным дополнением к вашему летнему меню и помогут освежиться в жаркие дни

Нет необходимости ограничивать такую замечательную категорию блюд, как супы, лишь зимним сезоном.

Ведь охлажденные супы могут стать отличным блюдом в летнюю жару.

Многие считают томатный гаспачо единственным вариантом холодного супа. Но на самом деле существует множество разнообразных и восхитительных рецептов холодных супов, которые вы можете попробовать этим летом.

Надеюсь, вам понравится эта подборка легких в приготовлении и, главное, невероятно вкусных освежающих супов.

Свекольный гаспачо

Этот изумительный свекольный гаспачо быстро готовится и полон свежих и полезных ингредиентов.

Луше всего предварительно отварить побольше свеклы и хранить ее в холодильнике, чтобы, когда захочется, вы могли приготовить суп за всего 10 минут.

Вам лишь останется измельчить свеклу и другие овощи с помощью блендера и мелко нарезать оставшуюся часть овощей, чтобы украсить блюдо и создать приятную хрустящую текстуру.

Охлажденный свекольный суп подается с кубиками авокадо, хрустящего огурца, сладкого лука, свеклы, посыпанных свежим укропом. По желанию вы можете сбрызнуть суп оливковым маслом или добавить немного греческого йогурта.

Что нужно:

  • 4 средние свеклы (размером чуть меньше теннисного мяча)

  • 2 стакана воды или овощного бульона

  • 1/2 стакана красного или сладкого лука, мелко нарезанного, разделить

  • 2 зубчика чеснока

  • 6 небольших огурцов, разделить

  • 1 небольшой авокадо для украшения

  • 1 стакан мелконарезанного свежего укропа, разделить

  • 4 ст. л. хересного уксуса (по желанию можете заменить соком лимона)

  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу

  • для украшения: авокадо, нарезанный кубиками огурец, нарезанная кубиками свекла, мелко нарезанный лук, рубленый укроп, молодые листья настурции.

  • для подачи: оливковое масло или простой греческий йогурт.

Как готовить:

  1. Предварительно отварите свеклу. Когда она остынет, снимите с нее кожуру. Нарежьте и поместите 3 из 4 корнеплодов (оставив один для украшения) в блендер.

  2. Добавьте 2 стакана холодной воды или холодного овощного бульона. Добавьте половину нарезанного лука, чеснок, огурцы (оставив один для украшения), соль, перец, уксус и большую часть свежего укропа (оставив немного для украшения). Смешайте до однородной массы. Попробуйте и отрегулируйте соль и уксус по своему вкусу. Поставьте в холодильник на пол часа перед подачей.

  3. Мелко нарежьте оставшуюся свеклу, огурец, авокадо и укроп. Разлейте охлажденный свекольный суп (чем холоднее, тем лучше) по тарелкам. Сверху положите нарезанные кубиками овощи.

  4. Подавайте полив небольшим количеством оливкового масла или добавьте немного греческого йогурта, если хотите.

Посмотреть рецепт

Персиковый гаспачо с козьим сыром

Летом сочные и спелые персики заполняют супермаркеты и фермерские рынки.

Шеф-повар Джейсон Фрейни из ресторана Canlis в Сиэтле готовит этот сладко-пикантный летний суп, маринуя свежие персики на ночь с курагой, медом, небольшим количеством уксуса и оливкового масла, а затем перед приготовлением пюрирует смесь.

Поскольку вкус персиков может различаться, шеф рекомендует дополнительно приправлять суп уксусом по вкусу во время пюрирования, чтобы достичь идеального баланса.

Что нужно:

  • 3 стакана нарезанных и очищенных персиков (примерно 4 персика)

  • 1/4 стакана мелко нарезанного очищенного огурца без семян (плюс тонкие ломтики для украшения)

  • 1/4 стакана мелко нарезанного желтого болгарского перца (плюс тонкие ломтики для украшения)

  • 1/4 стакана нарезанной кубиками кураги

  • 2 ст. л. меда

  • 3 ст. л. раскрошенного свежего козьего сыра (плюс еще немного для украшения)

  • 2 -4 ст. л. белого бальзамического уксуса (добавляйте постепенно, регулируя по своему вкусу)

  • 2 - 4 ст. л. оливкового масла первого отжима (плюс еще немного для сбрызгивания)

  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу

  • 1 зубчик чеснока

  • 1/4 стакана воды

  • 2 стакана багета, нарезанного кубиками

  • базилик для украшения

Как готовить:

  1. В миске смешайте персики, нарезанный кубиками огурец, желтый перец и курагу. Добавьте мед, козий сыр, бальзамический уксус, чеснок, соль и оливковое масло. Накройте и поставьте в холодильник на ночь.

  2. Достаньте миску из холодильника, уберите чеснок и переложите содержимое в блендер и измельчите. Добавьте воды и пюрируйте до кремообразной консистенции. Если суп покажется вам слишком густым, добавьте больше воды. Приправьте дополнительно солью и уксусом при необходимости. Перелейте суп в удобную емкость и поставьте в холодильник.

  3. Тем временем возьмите небольшую сковороду и поставьте на средний огонь и сбрызните оливковым маслом. Добавьте нарезанный кубиками хлеб и поджаривайте его до золотистого цвета, периодически помешивая. С помощью шумовки переложите гренки на бумажные полотенца и приправьте солью.

  4. Разлейте суп по неглубоким мискам и украсьте нарезанным огурцом, нарезанным болгарским перцем, козьим сыром, гренками и базиликом. Слегка сбрызните оливковым маслом, приправьте перцем и подавайте.

Посмотреть рецепт

Гаспачо из огурца и авокадо

В этом рецепте вкуснейшего холодного супа в главной роли выступает один из лучших освежающих овощей — огурец, отлично сочетающийся с нежной мякотью авокадо, которая помогает добиться идеальной консистенции.

Вместо лука используется сельдерей, а также добавляется сыр и свежая зелень. Для дополнительного вкусового акцента и питательности.

Кстати, это блюдо подходит для кето-диеты, так как в нем минимальное количество углеводов, много белка и полезных для сердца жиров.

Если уменьшить количество добавляемой воды, то можно использовать этот суп в качестве соуса для чипсов или нарезанных овощей.

Что нужно:

  • 2 авокадо, очистить от кожуры достать ложкой мякоть

  • 1 огурец, очистить и крупно нарезать

  • 10 стеблей сельдерея, нарезать

  • 6 ст. л. лимонного сока

  • 1 стакан воды

  • соль и черный перец по вкусу

  • 100 гр тертого сыра чеддер или раскрошенного козьего сыра

  • свежие травы, такие как базилик или петрушка для украшения

Как готовить:

  1. Поместите все ингредиенты, кроме сыра, в блендер.

  2. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник минимум на 30 минут.

  3. Подавайте охлажденным, посыпав сверху свежим сыром и мелконарезанной зеленью.

  4. Вы также можете использовать это блюдо в качестве дипа для чипсов или свежих овощей. Используйте в рецепте меньше воды, чтобы получить более густую консистенцию.

Посмотреть рецепт

Дынный гаспачо с лавандой

Летние супы часто включают необычные ингредиенты, такие как дыня.

Она прекрасно сочетается с различными ингредиентами, например, ягодами, огурцами, йогуртом, пряной мятой или базиликом. Это делает дыню универсальным компонентом для экспериментов с различными рецептами. Она обладает антиоксидантными свойствами, насыщенным ароматом и добавляет свежести вкусу.

В этом рецепте дыня удивительно сочетается с лавандой. Если вы никогда не готовили с лавандой, вас ждет приятный сюрприз.

Подавайте суп с свежими ягодами или кокосовой стружкой, украсив листиками мяты или базилика. Для дополнительного аромата и красоты.

Что нужно:

  • 1 большая спелая дыня, мелконарезанная

  • 2 ст. л. свежевыжатого сока лайма

  • 3/4 стакана кокосовой воды

  • 1/2 ч.л. кулинарной лаванды

  • варианты для украшения и подачи: черника, кокосовая стружка, мята, семена черного кунжута, семена конопли, какао-бобы, взбитые кокосовые сливки

Как готовить:

  1. Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородной консистенции.

  2. Перед подачей охладите, поставив в холодильник минимум на 30 минут.

  3. Выберите любые их предложенных ингредиентов для украшения и подавайте охлажденным.

Посмотреть рецепт

Вишисуаз

Несколько простых ингредиентов, таких как картофель и лук-порей, объединяются для создания легкого французского супа, который можно подавать как холодным, так и горячим.

Благодаря доступным в любой сезон основным компонентам, таким как куриный или овощной бульон, картофель, лук-порей и специи, этот суп легко останется в вашем меню даже с наступлением холодов.

Что нужно:

  • 6 стаканов куриного бульона (или овощного, если вы хотите приготовить вегетарианское блюдо)

  • 3 стакана нарезанного лука-порея

  • 3 стакана нарезанного кубиками картофеля

  • 1 стакан 2% молока (можно также использовать сливки для более насыщенного блюда)

  • соль и белый перец по вкусу

  • нарезанный зеленый лук для украшения

Как готовить:

  1. В большой кастрюле сварите на медленном огне куриный бульон в течение часа, добавив лук-порей, картофель и соль по вкусу. Пюрируйте суп с помощью блендера.

  2. Добавьте молоко. Еще немного соли и белого перца по вкусу. Поставьте суп в холодильник, чтобы остудить перед подачей.

  3. Подавайте в охлажденных тарелках и сверху посыпьте нарезанным зеленым луком.

Посмотреть рецепт

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!