Нет необходимости ограничивать такую замечательную категорию блюд, как супы, лишь зимним сезоном.
Ведь охлажденные супы могут стать отличным блюдом в летнюю жару.
Многие считают томатный гаспачо единственным вариантом холодного супа. Но на самом деле существует множество разнообразных и восхитительных рецептов холодных супов, которые вы можете попробовать этим летом.
Надеюсь, вам понравится эта подборка легких в приготовлении и, главное, невероятно вкусных освежающих супов.
Свекольный гаспачо
Этот изумительный свекольный гаспачо быстро готовится и полон свежих и полезных ингредиентов.
Луше всего предварительно отварить побольше свеклы и хранить ее в холодильнике, чтобы, когда захочется, вы могли приготовить суп за всего 10 минут.
Вам лишь останется измельчить свеклу и другие овощи с помощью блендера и мелко нарезать оставшуюся часть овощей, чтобы украсить блюдо и создать приятную хрустящую текстуру.
Охлажденный свекольный суп подается с кубиками авокадо, хрустящего огурца, сладкого лука, свеклы, посыпанных свежим укропом. По желанию вы можете сбрызнуть суп оливковым маслом или добавить немного греческого йогурта.
Что нужно:
4 средние свеклы (размером чуть меньше теннисного мяча)
2 стакана воды или овощного бульона
1/2 стакана красного или сладкого лука, мелко нарезанного, разделить
2 зубчика чеснока
6 небольших огурцов, разделить
1 небольшой авокадо для украшения
1 стакан мелконарезанного свежего укропа, разделить
4 ст. л. хересного уксуса (по желанию можете заменить соком лимона)
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
для украшения: авокадо, нарезанный кубиками огурец, нарезанная кубиками свекла, мелко нарезанный лук, рубленый укроп, молодые листья настурции.
для подачи: оливковое масло или простой греческий йогурт.
Как готовить:
Предварительно отварите свеклу. Когда она остынет, снимите с нее кожуру. Нарежьте и поместите 3 из 4 корнеплодов (оставив один для украшения) в блендер.
Добавьте 2 стакана холодной воды или холодного овощного бульона. Добавьте половину нарезанного лука, чеснок, огурцы (оставив один для украшения), соль, перец, уксус и большую часть свежего укропа (оставив немного для украшения). Смешайте до однородной массы. Попробуйте и отрегулируйте соль и уксус по своему вкусу. Поставьте в холодильник на пол часа перед подачей.
Мелко нарежьте оставшуюся свеклу, огурец, авокадо и укроп. Разлейте охлажденный свекольный суп (чем холоднее, тем лучше) по тарелкам. Сверху положите нарезанные кубиками овощи.
Подавайте полив небольшим количеством оливкового масла или добавьте немного греческого йогурта, если хотите.
Персиковый гаспачо с козьим сыром
Летом сочные и спелые персики заполняют супермаркеты и фермерские рынки.
Шеф-повар Джейсон Фрейни из ресторана Canlis в Сиэтле готовит этот сладко-пикантный летний суп, маринуя свежие персики на ночь с курагой, медом, небольшим количеством уксуса и оливкового масла, а затем перед приготовлением пюрирует смесь.
Поскольку вкус персиков может различаться, шеф рекомендует дополнительно приправлять суп уксусом по вкусу во время пюрирования, чтобы достичь идеального баланса.
Что нужно:
3 стакана нарезанных и очищенных персиков (примерно 4 персика)
1/4 стакана мелко нарезанного очищенного огурца без семян (плюс тонкие ломтики для украшения)
1/4 стакана мелко нарезанного желтого болгарского перца (плюс тонкие ломтики для украшения)
1/4 стакана нарезанной кубиками кураги
2 ст. л. меда
3 ст. л. раскрошенного свежего козьего сыра (плюс еще немного для украшения)
2 -4 ст. л. белого бальзамического уксуса (добавляйте постепенно, регулируя по своему вкусу)
2 - 4 ст. л. оливкового масла первого отжима (плюс еще немного для сбрызгивания)
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
1 зубчик чеснока
1/4 стакана воды
2 стакана багета, нарезанного кубиками
базилик для украшения
Как готовить:
В миске смешайте персики, нарезанный кубиками огурец, желтый перец и курагу. Добавьте мед, козий сыр, бальзамический уксус, чеснок, соль и оливковое масло. Накройте и поставьте в холодильник на ночь.
Достаньте миску из холодильника, уберите чеснок и переложите содержимое в блендер и измельчите. Добавьте воды и пюрируйте до кремообразной консистенции. Если суп покажется вам слишком густым, добавьте больше воды. Приправьте дополнительно солью и уксусом при необходимости. Перелейте суп в удобную емкость и поставьте в холодильник.
Тем временем возьмите небольшую сковороду и поставьте на средний огонь и сбрызните оливковым маслом. Добавьте нарезанный кубиками хлеб и поджаривайте его до золотистого цвета, периодически помешивая. С помощью шумовки переложите гренки на бумажные полотенца и приправьте солью.
Разлейте суп по неглубоким мискам и украсьте нарезанным огурцом, нарезанным болгарским перцем, козьим сыром, гренками и базиликом. Слегка сбрызните оливковым маслом, приправьте перцем и подавайте.
Гаспачо из огурца и авокадо
В этом рецепте вкуснейшего холодного супа в главной роли выступает один из лучших освежающих овощей — огурец, отлично сочетающийся с нежной мякотью авокадо, которая помогает добиться идеальной консистенции.
Вместо лука используется сельдерей, а также добавляется сыр и свежая зелень. Для дополнительного вкусового акцента и питательности.
Кстати, это блюдо подходит для кето-диеты, так как в нем минимальное количество углеводов, много белка и полезных для сердца жиров.
Если уменьшить количество добавляемой воды, то можно использовать этот суп в качестве соуса для чипсов или нарезанных овощей.
Что нужно:
2 авокадо, очистить от кожуры достать ложкой мякоть
1 огурец, очистить и крупно нарезать
10 стеблей сельдерея, нарезать
6 ст. л. лимонного сока
1 стакан воды
соль и черный перец по вкусу
100 гр тертого сыра чеддер или раскрошенного козьего сыра
свежие травы, такие как базилик или петрушка для украшения
Как готовить:
Поместите все ингредиенты, кроме сыра, в блендер.
Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник минимум на 30 минут.
Подавайте охлажденным, посыпав сверху свежим сыром и мелконарезанной зеленью.
Вы также можете использовать это блюдо в качестве дипа для чипсов или свежих овощей. Используйте в рецепте меньше воды, чтобы получить более густую консистенцию.
Дынный гаспачо с лавандой
Летние супы часто включают необычные ингредиенты, такие как дыня.
Она прекрасно сочетается с различными ингредиентами, например, ягодами, огурцами, йогуртом, пряной мятой или базиликом. Это делает дыню универсальным компонентом для экспериментов с различными рецептами. Она обладает антиоксидантными свойствами, насыщенным ароматом и добавляет свежести вкусу.
В этом рецепте дыня удивительно сочетается с лавандой. Если вы никогда не готовили с лавандой, вас ждет приятный сюрприз.
Подавайте суп с свежими ягодами или кокосовой стружкой, украсив листиками мяты или базилика. Для дополнительного аромата и красоты.
Что нужно:
1 большая спелая дыня, мелконарезанная
2 ст. л. свежевыжатого сока лайма
3/4 стакана кокосовой воды
1/2 ч.л. кулинарной лаванды
варианты для украшения и подачи: черника, кокосовая стружка, мята, семена черного кунжута, семена конопли, какао-бобы, взбитые кокосовые сливки
Как готовить:
Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородной консистенции.
Перед подачей охладите, поставив в холодильник минимум на 30 минут.
Выберите любые их предложенных ингредиентов для украшения и подавайте охлажденным.
Вишисуаз
Несколько простых ингредиентов, таких как картофель и лук-порей, объединяются для создания легкого французского супа, который можно подавать как холодным, так и горячим.
Благодаря доступным в любой сезон основным компонентам, таким как куриный или овощной бульон, картофель, лук-порей и специи, этот суп легко останется в вашем меню даже с наступлением холодов.
Что нужно:
6 стаканов куриного бульона (или овощного, если вы хотите приготовить вегетарианское блюдо)
3 стакана нарезанного лука-порея
3 стакана нарезанного кубиками картофеля
1 стакан 2% молока (можно также использовать сливки для более насыщенного блюда)
соль и белый перец по вкусу
нарезанный зеленый лук для украшения
Как готовить:
В большой кастрюле сварите на медленном огне куриный бульон в течение часа, добавив лук-порей, картофель и соль по вкусу. Пюрируйте суп с помощью блендера.
Добавьте молоко. Еще немного соли и белого перца по вкусу. Поставьте суп в холодильник, чтобы остудить перед подачей.
Подавайте в охлажденных тарелках и сверху посыпьте нарезанным зеленым луком.