Люди делали одежду ещё сто тысяч лет назад. Но как?

Одежда — это неотъемлемая часть жизни современного человека. Она помогает нам комфортно переносить холода и спасает кожу от излишнего воздействия солнца. Известно, что люди уже очень давно надевают на себя выделанные шкуры — но когда именно люди впервые додумались изготавливать одежду?

Для ответа на этот вопрос антрополог Эмили Халлетт из Института Макса Планка вместе с коллегами изучила множество костных фрагментов, найденных в пещере Контребандье — важном археологическом памятнике на атлантическом побережье Марокко. Из примерно 12 000 фрагментов костей, найденных в этом месте, Халлетт определила более 60 костей животных, которые были обточены человеком для использования в качестве орудий труда. Узоры следов срезов на костях совпали с инструментами, найденными на других археологических объектах, которые использовались для обработки кожи.

Органические материалы, такие как кожа и мех, крайне маловероятно сохранятся в столь древних отложениях, поэтому нам, как археологам, остаются кусочки доказательств, включающие инструменты и кости животных, на которых сохранились следы снятия шкур, — сказала Халлетт в интервью ScienceAlert.

Для получения меха люди в пещере Контребандье снимали шкуры с хищников. Конкретно шкуры снимали с трёх видов: с лисицы Рюппеля, с золотого шакала и с дикой кошки. Следы разрезов на костях этих хищников ограничены местами, где были сделаны надрезы для удаления меха — нет никаких следов разрезов на участках скелета, связанных с удалением мяса. Кожу с таких видов не получишь — для её получения древние люди заманивали гартебестов, аурохсов и газелей. Эти животные не только давали кожу, но также и употреблялись в пищу человеком — как раз на их костях имеются следы разрезов, связанные с удалением мяса.

Стоит отметить, что нахождение костей возрастом примерно сто двадцать тысяч лет — это не окончательное доказательство того, что именно в этот момент человечество начало изготавливать одежду. Вполне возможно, что костяные инструменты могли использоваться для подготовки кожи для чего-то кроме одежды — например, из кожи могли изготавливать мешки для хранения вещей. Тем не менее, одежда из меха и кожи была особенно выгодна для человека в этот период: в это время ранние люди, выйдя за пределы Африки, столкнулись с новой средой обитания и абсолютно другими климатическими условиями. И именно одежда и орудия труда поспособствовали расселению людей в новые среды обитания по всему миру.

Возможно, в Африке еще есть неизвестные места, которые ждут своего звёздного часа. Если до них первыми доберутся не мародёры и контрабандисты, а специалисты с инструментами, то мы сможем ещё больше узнать о истории изготовления одежды у человека. И не только одежды — кто знает, какие ещё находки может хранить в себе континент, на котором зародилось человечество?

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район