В парках "Покровское-Стрешнево" и "Кузьминки-Люблино" заметили большого и малого пёстрых дятлов

Мосприрода

 В московских парках экологи заметили дятлов. Специалисты Мосприроды напоминают, что эти птицы играют важную роль в лесных экосистемах. Популяция дятлов поедает большое количество вредителей — гусениц, бабочек и тлю, уничтожающих листья и плоды деревьев, а также насекомых, питающихся древесиной: усачей, златок, короедов, муравьев.

Большой пестрый дятел главврач

Большой пестрый дятел, которого заметили в природно-историческом парке «Покровское-Стрешнево», — птица с оперением в виде черной шапочки на голове. У самцов также есть красное пятно на затылке, у самок его нет. Многим с детства эти пернатые известны как санитары леса, спасающие деревья от насекомых-вредителей. Из особенностей строения — в хвосте у дятла жесткие перья, так как он используется преимущественно как опора, чтобы держаться вертикально на стволе дерева.

Помимо особенностей строения черепа и клюва, эти пернатые обладают клейким языком, проходящим через правую ноздрю клюва и способным выдвигаться на несколько сантиметров для извлечения насекомых из щелей. На кончике языка есть острые зазубрины, на которые буквально насаживается добыча. Язык у птицы необычайно длинный, приспособленный для вытаскивания насекомых из глубоких расщелин в деревьях.

Важную роль в существовании природной экосистемы играют дупла, которые дятлы строят для выведения птенцов. Покинутые жильцами-строителями, они становятся надежными укрытиями, которыми пользуются потом другие птицы и некоторые виды млекопитающих. Период гнездования дятлов длится с конца марта по июнь. Брачный период сопровождается шумными ухаживаниями и брачными играми. Дятлы — территориальные птицы, во время брачного периода после образования пары могут быть агрессивны по отношению к соседям. На границе выбранного участка нередки стычки с потенциальными нарушителями. Право выбора дерева для постройки дупла остается за самцом.

Малый пестрый дятел младший санитар

В природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» можно увидеть малого пестрого дятла. Это самый маленький вид, размером чуть меньше скворца.

Окраской он похож на большого пестрого дятла. Перья у него черного и белого цвета, иногда в крапинку. Шапочка у самца красная, у самки белая. Только, в отличие от большого пестрого дятла, под хвостом нет перьев красных и розовых оттенков.

Птица эта нигде подолгу не задерживается, обычно перелетает по деревьям и веткам в поисках насекомых и личинок. Часто они ищут личинок не только на деревьях, но и на побегах кустарников, на сухом бурьяне.

Крик малого пестрого дятла — «ки-ки-ки» — схож с криком сокола-пустельги. Зимой эти пернатые летают в стайках синиц, которые сопровождают дятлов в виде свиты, ища насекомых на кусках сколотой ими коры.

Ранней весной дятлы создают семьи, порхая при ухаживании и зависая в полете, словно бабочки.

Гнездятся эти птицы в дуплах, которые сами выдалбливают, выбирая при этом наиболее мягкие стволы. Чаще это гнилые ольхи, ивы, осины, реже березы.

Большую часть работы берет на себя самец, впрочем, он же насиживает яйца, согревая их все ночи напролет.

Этот вид дятла не занесен в Красную книгу Москвы, но включен в надзорный список — приложение к Красной книге, а значит, нуждается в постоянном контроле и наблюдении специалистов.

 

Мой район