Индустрия психологической самопомощи переживает настоящий бум. Особенно это заметно у нас — в России нет развитой культуры посещения психологов, а все проблемы мы предпочитаем «решать сами». Ни к чему хорошему это, обычно, не приводит: уровень тревожности и депрессии продолжает расти не только в нашей стране, но и во всем мире. Может, наш вид просто обречён быть в большинстве своём несчастным и мы ничего не можем с этим поделать?
«Пирог счастья»
Согласно влиятельной статье, опубликованной в журнале Review of General Psychology в 2005 году, 50% счастья людей определяется их генами, 10% зависит от обстоятельств, а 40% — от намеренной активности. Эту теорию назвали «пирогом счастья», а её главный постулат — это:
Если вы несчастны, то это вина не окружения, а ваша собственная.
«Пирог счастья» подвергся широкой критике, поскольку он был основан на предположениях о генетике, которые за последние годы были серьёзно пересмотрены. В течение десятилетий исследователи поведенческой генетики проводили исследования с близнецами и установили, что от 40% до 50% разницы в их счастье объясняется генетикой, поэтому этот процент и появился в «пироге счастья».
В ответ на критику статьи 2005 года те же авторы в 2019 году написали работу, в которой представили более тонкий подход к влиянию генов на счастье, признающий взаимодействие между нашей генетикой и окружающей средой.
Кто главнее: генетика или общество?
Природа и воспитание не являются независимыми друг от друга. Напротив, молекулярная генетика показывает, что они постоянно влияют друг на друга: гены влияют на поведение, помогая людям выбирать своё окружение. Например, экстраверсия, передаваемая от родителей к детям, позволяет детям создавать свои дружеские группы.
В свою очередь окружающая среда меняет экспрессию генов. Например, когда будущие матери подвергались голоду, гены их детей менялись соответствующим образом. В результате чего происходили химические изменения, подавляющие выработку гормонов роста. По итогу новорождённые рождались меньше обычного и могли иметь врождённые пороки.
Природа и воспитание взаимозависимы и постоянно влияют друг на друга. Именно поэтому два человека, воспитанные в одинаковых условиях, могут реагировать на ситуации по-разному — а это значит, что предположение поведенческой генетики о равенстве условий не действует.
Также то, могут ли люди стать счастливее, зависит от их чувствительности к окружающей среде - способности к изменениям. Не существует и «позитивной психологии», которая работала бы для всех людей — как и наша ДНК, мы уникальны, и поэтому у нас разная способность к наслаждению жизнью.
Значит ли это, что кто-то из нас обречён быть несчастным?
Кратко: не значит. Некоторые люди могут бороться за свое благополучие немного усерднее, чем другие. При этом они будут оставаться несчастливыми в течение более длительного периода времени, а в крайних случаях они могут никогда не испытать высокого уровня счастья.
Другие же, обладающие большей генетической пластичностью (более чувствительные к окружающей среде и способные к быстрым изменениям), могут улучшить свое благосостояние, если будут вести здоровый образ жизни и работать в среде, которая способствует их счастью и развитию.
К счастью, генетика не определяет полностью, кто мы есть на самом деле — огромную роль в нашей жизни играет наше окружение. То, где мы живем, с кем мы живем и как мы проживаем свою жизнь, влияет как на наше счастье, так и на счастье наших наследников. И если в вашей жизни есть много факторов, влияющих на ваше настроение — то это повод обратиться к специалисту и повернуть свою жизнь в лучшую сторону.