Сыры бывают разными. Магазины по всему миру предлагают огромное количество разновидностей. Около двух тысяч видов сыра.
Твёрдые, мягкие, творожные и плавленые, с плесенью, а также травами, орехами и не только.
Сыр — это вкусный и удобный продукт. Он отлично подходит для быстрого перекуса, а также прекрасно сочетается со многими продуктами. Его можно добавить в любое блюдо, как в салат, так в десерт или суп.
Но, как и во всём, чтобы он принёс пользу, а не вред для вашего здоровья, его важно есть в умеренных количествах (от 20 до 50 гр) в день.
Оказывается, популярный сыр с плесенью не выделяется положительными свойствами и считается самым вредным среди всего многообразия. В таком сыре содержится очень большое количество насыщенных жиров омега-6. А неправильное соотношение омега-6 к омега-3 жирным кислотам приводит к дисбалансу, что провоцирует развитие воспалительных процессов в организме. Нормальным соотношением жирных кислот считается примерно 1:2 — 1:5, где омега-6 больше, чем омега-3.
Фасованная порция сыра с плесенью (135 гр) содержит 25 г насыщенных жиров, что делает этот тип сыра одним из самых нездоровых видов, потому что избыток насыщенных жиров повышает уровень плохого холестерина (ЛПНП) и увеличивает риск сердечных заболеваний. Говорит Тоби Амидор.
В дополнение к потенциальным сердечно-сосудистым проблемам регулярное употребление большого количества сыра с плесенью (или любых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров более 10% в день) может привести к увеличению веса. Кроме того, такой сыр содержит очень мало полезной линолевой кислоты (CLA) которая, как показывают исследования, уменьшает жировые отложения и одновременно корректирует набор мышечной массы, а также предупреждает развитие атеросклероза и уменьшает воспалительные реакции в организме.
Так что во время следующего похода в магазин за продуктами, когда вы захотите купить пачку сыра, помните о золотом правиле, что всё хорошо в меру.