15 неповторимых фото легендарной принцессы Дианы

Королева людских сердец навсегда останется для всех нас воплощением красоты и добра.

Сегодня прекрасной Диане Френсис Спенсер могло бы исполниться 60 лет.

Она — одна из наиболее известных и уважаемых женщин двадцатого века, оставившая неизгладимый след в истории монаршей семьи Великобритани. Путь этой доброй, светлой и сильной женщины был непростым, а ее гибель была воспринята современниками как личная трагедия для каждого.

С момента ухода Дианы ей было посвящено колоссальное количество книг, песен, художественных и документальных фильмов. Она стала культовой фигурой ушедшего столетия, а впрочем, остается ей и в новом тысячелетии.

фото: Tim Graham / Contributor / Tim Graham Photo Library / Getty Images

История Дианы и Чарльза началась необычно — в 1977 году он встречался со старшей сестрой Дианы — Сарой, но после неосторожного интервью девушки порвал с ней отношения и стал приглядываться к той, которая все это время была для него не более чем младшей сестренкой подруги. Она ответила ему взаимностью и позже приняла предложение принца, это случилось в 1981 году. Для страны это было великим событием — хотя в венах Дианы текла аристократическая кровь (она была дочерью графа Джона Спенсера), будущая принцесса в то время трудилась воспитательницей в детском саду, получая радость от работы с детьми.

29 июля пара обвенчалась в соборе Святого Павла, трансляцию церемонии по всему миру посмотрели 750 миллионов человек. Свадьба, да и жизнь молодоженов после бракосочетания были похожи на диснеевскую сказку. Многие тогда сравнивали Диану с прекрасной Золушкой.

фото: Princess Diana Archive / Stringer / Hulton Royals Collection / Getty Images

Через год после свадьбы она родила Чарльзу королевского наследника принца Уильяма, а еще через пару лет — принца Гарри. Журналистам сияющая супруга и молодая мать говорила так: «Семья — это самое важное». В тот период Диана была очень счастлива, и позже признавалась, что это было лучшее время в их с Чарльзом жизни.

фото: Tim Graham / Contributor / Getty Images

Диана была невероятно популярна среди британского народа, который видел в ней не просто супругу принца, а великодушную благодетельницу, миротворца, прекрасную мать, веселую, добрую, благородную девушку и немножечко — бунтарку. Люди ласково называли ее леди Ди.

фото: Georges De Keerle / Contributor / Getty Images

Диана и Чарльз развелись после 15 лет совместной жизни. Лишь после свадьбы она узнала о многолетнем романе мужа с замужней женщиной — леди Камиллой Паркер-Боулз. Женщина с разбитым сердцем сблизилась с инструктором по верховой езде Джеймсом Хьюиттом, в прессу просочились записи телефонных разговоров обоих супругов со своими любовниками. Последовали многочисленные интервью, Чарльз и Диана обвиняли друг друга в разрушении брака. «Любая нормальная женщина ушла бы давно. Но я не могла. У меня сыновья», — говорила леди Ди после громкого развода, которому поспособствовала сама королева.

В 1997 году мир потрясла ужасная новость: принцесса погибла в автокатастрофе в Париже. Люди по всей планете плакали из-за потери ангела — доброй, простой и всеми любимой Ди.

Елизавета II была против объявления национального траура, поскольку на момент гибели Диана уже не принадлежала к монаршей семье. Но это решение вызвало всенародный гнев: люди осаждали Букингемский дворец, требуя опустить флаги в знак национальной трагедии. И королева сдалась.

На место трагедии в Париже до сих пор приносят цветы и игрушки в память о легендарной леди Ди — принцессе человеческих сердец.

Диана уделяла огромное количество времени воспитанию своих сыновей., фото: Tim Graham / Contributor / Getty Images
«Самое тяжелое заболевание мира — это то, что в нем мало любви», — говорила леди Ди., фото: Georges De Keerle / Contributor / Getty Images
Она поддерживала приюты, больницы, центры для бездомных не только деньгами, но главное — личным участием. Никто из британских монархов не занимался благотворительностью с такой страстью, как это делала Диана., фото: Tim Graham / Contributor / Getty Images
Ее Величество Королева Елизавета II и Ее Высочество леди Диана, принцесса Уэльская., фото: Princess Diana Archive / Stringer / Getty Images
Принцесса Диана ради сына Уильяма нарушила королевский протокол и, смело скинув туфли, приняла участие в школьном забеге матерей. «Я увидел, как она становится рядом с другими матерями, и остолбенел. Не мог поверить, что это происходит на самом деле! Было видно, что Диана хотела выиграть эту гонку», — вспоминает фотограф., фото: Anwar Hussein / Contributor / Getty Images
Принцесса Диана со старшим сыном принцем Уильямом., фото: Tim Graham / Contributor / Getty Images
Принц Чарльз и принцесса Диана на встрече с австралийскими школьниками во время поездки в Алис-Спрингс., фото: Tim Graham / Contributor / Getty Images
Диана и принц Гарри., фото: Julian Parker / Contributor / Getty Images
С сыновьями., фото: Tim Graham / Contributor / Getty Images
Принцесса Диана возглавляла более 100 международных благотворительных организаций, организовывала миротворческие поездки по всему миру. За несколько месяцев до смерти она поддержала кампанию против производства и использования противопехотных мин и прошла по разминированному полю в Анголе., фото: Tim Graham / Contributor / Getty Images
Принцесса Диана и актер Джон Траволта вальсируют на торжественном приеме в Белом доме в 1985 году.Траволта рассказал об этом в интервью голландскому телеканалу Één: «Я не ожидал, что буду танцевать с принцессой Дианой. Жена президента Нэнси Рейган говорила, что сама хочет исполнить со мной танец. В полночь я подошел к ней, тронул за плечо и спросил: „Могу я пригласить вас?“, а она обернулась, кивнула головой в сторону Дианы, и мы с принцессой провели в танце 15 минут. Я никогда этого не забуду. Я чувствую, что сделал ее жизнь лучше. А она — мою»., фото: Anwar Hussein / Contributor / Getty Images

Кстати, на днях стало известно, что американскую актрису Кристен Стюарт утвердили на роль леди Ди в новом фильме Пабло Ларраина «Спенсер».

Читайте также:

Поделитесь с друзьями: