В Москве поддержат проведение клинических исследований лекарств на базе городских клиник

Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Правительство Москвы приняло решение о комплексной поддержке проведения клинических исследований новых лекарственных препаратов на базе городских медучреждений. Постановление по данному вопросу на заседании Президиума Правительства Москвы подписал Сергей Собянин

Городские клиники Москвы традиционно являются одной из основных площадок проведения клинических исследований новых лекарственных препаратов, по результатам которых принимаются решения об их внедрении в клиническую практику отечественного здравоохранения.

За последние 10 лет на базе городских медучреждений было проведено более 1700 клинических исследований лекарственных препаратов I, II, III и IV фазы, а также исследований по изучению биоэквивалентности препаратов по различным профилям заболеваний.

В соответствии с решением Правительства Москвы начиная с этого года фармацевтические компании, планирующие проведение клинических исследований на базе городских медицинских учреждений, смогут получать:

— организационную поддержку, которая включает оценку выполнимости клинического исследования, подбор площадок с необходимым оборудованием и расходными материалами для проведения исследования, формирование исследовательской команды, набор пациентов-добровольцев, взаимодействие с этическими комитетами, юридическое сопровождение и другое;

— финансовую поддержку для возмещения части затрат на проведение клинического исследования, но не более 50 процентов от общей суммы расходов в отношении препаратов, имеющих особо важное значение для московского здравоохранения.

Координирует работу Московский центр инновационных технологий в здравоохранении. Выбрать медицинское учреждение для проведения клинических исследований можно на портале mos.ru. Вся информация о возможностях проведения исследований на базе московских медучреждений и организационной поддержке собрана на сайте Департамента здравоохранения Москвы.

Поддержка проведения клинических исследований со стороны Правительства Москвы позволит ускорить и удешевить внедрение новых препаратов в практику отечественного здравоохранения.

Мой район