Жирков: "Я боялся Газзаева. Когда его назначили в ЦСКА, не спал всю ночь"

Евгений Семенов, Sport24

Бывший футболист ЦСКА Юрий Жирков в интервью на ютуб-канале «Сычев подкаст и Денис Казанский» поделился воспоминаниями о работе в армейской команде под руководством ее бывшего главного тренера Валерия Газзаева.

Казанский: «Самое яркое воспоминание про Валерия Газзаева и его систему? Когда он был у нас в гостях, сказал, что именно он причастен к тому, что Жирков и Акинфеев так долго играют».

Жирков: «Тогда были тяжелые тренировки. Помню, как мы ездили в Железноводск».

Сычев: «Знаменитые «жилеты».

Жирков: «Ну, на «жилеты» я уже не попал, чего не скажешь о бассейне, где ныряли, надолго задерживали дыхание и плавали наперегонки. Это было тяжело, так как я не умел нырять, да и плавал так себе. Так боялись Газзаева, что все выполняли, чтобы не быть оштрафованными.

Казанский: «Самый удивительный штраф, который тебе прилетел?»

Жирков: «Тяжело вспомнить. Так как на тот момент у меня была маленькая зарплата, я не получал большие штрафы. К примеру, старались дольше задерживать дыхание, а Гусев смеялся под водой, и мы выныривали через 10-15 секунд, а Газзаев кричал на нас. Это был какой-то трэш».

Казанский: «У тебя два чемпионства в ЦСКА. Что ты вспоминаешь, если говорить о сложном периоде в составе армейцев?»

Жирков: «Думаю, что это период, когда я только попал в команду, которой руководил иностранный тренер, Артур Жорже. Команда не выигрывала, и, соответственно, были разговоры о том, чтобы снять Жорже с должности главного тренера. Помню, когда пошли слухи о назначении Газзаева, нас стали запугивать его тренировками: мол, вы у него умрете. После того, как его назначили, я всю ночь не спал. Боялся всего этого, так как ветераны нам рассказывали, каким он может быть. Он на самом деле был строгий, но все было намного лучше, чем о нем говорили».

Сычев: «А помнишь его знаменитые установки?» Жирков: «Да. Перед игрой с „Локо“ он назвал тебя Сучковым, и ему было похрен, кто там в нападении».

Мой район