Вы нашли в кладовке или кухонном шкафчике банку засахарившегося меда, которая пролежала там неизвестно сколько лет. Можно ли есть такой мед или он уже испортился?
В целом мед почти не может испортиться. Он на 80% состоит из сахара и на 18% — из воды. Так как воды в нем очень мало, бактерии и плесень не приживаются. Кроме того, мед очень густой, из-за чего в него почти не проникает кислород, необходимый для размножения бактерий. А еще в меде есть глюконовая кислота, которая также не дает расти микробам.
Мед может испортиться только в очень редких случаях — когда в него что-то попало или если его неправильно хранили. Если на меде есть заметная плесень или он пахнет чем-то забродившим, его лучше выбросить.
О чем говорит засахарившийся мед?
Подобная кристаллизация — естественное явление для меда. Засахаренность не означает, что мед испортился. Просто часть сахара отделилась от воды и превратилась в кристаллы. Засахарившийся мед можно спокойно есть. Если вы любите более жидкий мед, то застывшую сладость можно осторожно разогреть на водяной бане. Главное, проследить, чтобы мед не закипел.
Как правильно хранить мед?
Мед нужно хранить в плотно закрывающейся банке, в сухом и прохладном месте. Доставайте мед из банки только чистой ложкой, иначе занесете бактерии. Если соблюдать все эти рекомендации по хранению, то ваш мед никогда не испортится.