Корабль Crew Dragon с четырьмя астронавтами вернулся на Землю

Пилотируемый корабль Crew Dragon компании SpaceX с экипажем миссии Crew-1 2 мая успешно приводнился в Атлантический океан. Трансляция проводилась на сайте NASA.
Корабль Crew Dragon с четырьмя астронавтами вернулся на Землю

На борту Crew Dragon находились американцы Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шэннон Уокер и японец Соити Ногути. Приводнение произошло у побережья штата Флорида в Мексиканском заливе в 02:57 по местному времени (09:57 мск).

В 03:35 мск корабль отделился от Международной космической станции (МКС) и начал возвращаться на Землю. В последний раз приводнение в ночных условиях с американскими астронавтами на борту произошло 27 декабря 1968 года. Тогда аппарат «Аполлон-8» с астронавтами NASA Фрэнком Борманом, Джеймсом Ловеллом и Уильямом Андерсом после облета Луны приводнился в Тихом океане.

На МКС экипаж миссии Crew-1 прибыл в ноябре прошлого года и присоединился к Сергею Рыжикову (командир МКС-64), Сергею Кудь-Сверчкову и Кэтлин Рубинс.

Осенью 2020 года NASA представила черновой вариант соглашения, которое позволит российским космонавтам летать на МКС на американских космических кораблях. Речь идет о кораблях Crew Dragon и Starliner производства Boeing.

В обмен на полеты на Crew Dragon Россия должна будет продолжить отправлять американских и других иностранных космонавтов на кораблях «Союз». При этом NASA больше не будет платить за места для своих космонавтов на российских космических кораблях. С 2006 года NASA купила у России 72 места в «Союзах», на что агентство потратило около четырех миллиардов долларов. В случае достижения договоренности американцы и россияне смогут отправлять как минимум одного своего космонавта на каждом отправляющемся к МКС корабле.

Crew Dragon является первым коммерческим пилотируемым аппаратом, который предназначен для доставки экипажей и грузов на МКС. Его разработала компания SpaceX, основанная Илоном Маском.

Мой район