11 сентября Индикатор

Доказана возможность возникновения "чёрных дыр" из тёмной энергии

Два исследователя из США выявили и исправили ошибку, которая была сделана при применении уравнений Эйнштейна для моделирования роста Вселенной. Это показало возможность существование крупных объектов из темной энергии. Исследование опубликовано в The Astrophysical Journal.

Считается, что большая космологическая система, такая как Вселенная, нечувствительна к процессам малых систем, содержащихся в ней. Но сотрудники Гавайского университета в Маноа показали, что это подобная модель не работает для компактных объектов, которые остаются после коллапса и взрыва очень больших звезд.

Ученые выяснили, что скорость роста Вселенной может стать чувствительной к усредненному вкладу таких компактных объектов. Точно так же и сами объекты могут быть связаны с ростом Вселенной, приобретая или теряя энергию в зависимости от своего состава. Этот результат имеет важное значение, поскольку он обнаруживает неожиданные связи между космологией и физикой компактных объектов.

Одним из следствий этого исследования является то, что скорость роста Вселенной может дать информацию о конце эволюции звезд. Считается, что большие звезды образуют черные дыры после своей смерти, одно не для всех объектов это может быть верно. В 1966 году сотрудник Физико-технического института им.Иоффе АН СССР Эраст Глинер выдвинул гипотезу, что очень большие звезды должны коллапсировать в то, что теперь можно назвать "объектами, создающими темную энергию" (GEODE). Они кажутся черными дырами, если наблюдать за ними напрямую, но, в отличие от них, жеоды содержат темную энергию.

В 1998 году две независимые группы астрономов обнаружили, что расширение Вселенной ускоряется, что согласуется с наличием равномерного вклада темной энергии. Ученые показали, что даже если небольшая часть самых старых звезд коллапсирует в жеоды, а не в черные дыры, то их усредненный вклад сможет объяснить наличие огромного количества темной энергии в наблюдаемой сегодня Вселенной.

Мой район