Швейцарский стартап бросил вызов Apple и Google

Разработкой альтернативы Android и iOS занимается компания Apostrophy AG. В сети уже появились первые скриншоты новой операционной системы и данные о ее главных особенностях.
Телефон под управлением AphyOS. Фото: Apostrophy AG

Новая ОС получила название AphyOS. Компания-разработчик заявляет, что в ней уделено больше внимания безопасности пользователя, чем в современных аналогах от Apple и Google. 

Еще одно весомое отличие от остальных предложений на рынке — ОС работает по подписке. По данным Bloomberg, Apostrophy AG планирует взимать абонентскую плату за использование программного обеспечения и услуг. Цену пока не называют.

Известно, что аналог современных ОС создан на базе системы с открытым исходным кодом GrapheneOS. На устройствах с AphyOS будет поддержка Android-программ, но фирменного магазина приложений Google Play и встроенных сервисов Google Mobile Services ожидать не стоит.

Чтобы обеспечить «антишпионские» возможности, все приложения будут запускаться в режиме, запрещающем сбор данных о пользователе.

Кто разработчик

Apostrophy AG — швейцарский стартап. В него входят сотрудники, участвовавшие в создании KaiOS — мобильной ОС, основанной на Linux.

Основателем Apostrophy AG является Петтер Неби, который владеет брендом мобильных телефонов Punkt. Его компания уже привлекла в этом году 10 млн евро от инвесторов.

Это тоже интересно:

Мой район