13 сентября wi-fi.ru

Крокодила юрского периода удалось идентифицировать

Через 250 лет после обнаружения останков, ученые переопределили принадлежность морского крокодила, который жил 180 миллионов лет назад. Как оказалось, это был отдельный род в семействе телеозаврид и никакого отношения к Steneosaurus bollensis, которым его считали в течение последних 60 лет, он не имел.

Останки этого крокодила были найдены в 1770-х, недалеко от баварского города Альтдорф в Германии. Сегодня палеонтологи считают, что это представитель вида Mystriosaurus laurillardi — тропического крокодила, который жил в юрский период. На протяжении последних 60 лет, считалось, что останки принадлежат виду Steneosaurus bollensis, который жил приблизительно в то же самое время.

Череп рептилии нашел натуралист-любитель и отправил его описание в журнал «Der Naturforscher». В конце XVIII века окаменелости попали в Дармштадт, в коллекцию герцога Гессенского. В 1834 году составлявший каталог коллекции зоолог Иоганн Кауп присвоил ему название Mystriosaurus laurillardi. Но в середине XIX века ученые отнесли окаменелости к другому роду телеозаврид, стенеозаврам, и дали название Teleosaurus (Steneosaurus) laurillardi.

Мой район