По зову сердца: какую помощь оказывают волонтёры во время пандемии

Они помогают, не думая о риске заразиться, жертвуя свободным временем. Им приходится поднимать на верхние этажи тяжелые сумки с продуктами, стоять в очереди за лекарствами в аптеках, преодолевать немалые расстояния. Но волонтеры не сдаются.

Число добровольцев, зарегистрированных в ресурсном центре «Мосволонтер», превышает 100 тысяч человек — помогать другим стремится все больше людей разного возраста. В этом году волонтеры оказались практически на фронте: в условиях пандемии, вооружившись масками, перчатками и антисептиками, они доставляли продукты и лекарства тем, кто не мог выходить из дома, дежурили в больницах и поликлиниках. Mos.ru поговорил с участниками волонтерского движения, которые все это время были на передовой.

Хочется помогать

Юлия Жилина, руководитель волонтерского объединения в колледже управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно», победительница конкурса «Доброволец Москвы — 2020» в номинации «Добрая команда. Колледж», едва нашла время для разговора.

В ряды волонтеров Юлия вступила в 2012 году, когда пришла работать в колледж социальным педагогом. В ее обязанности входила защита сирот, детей с инвалидностью, из малообеспеченных и неблагополучных семей. В помощь себе Юлия собрала студенческий отряд добровольцев, начала выезжать с ними в детские дома.

«А в пандемию ко мне сами обратились представители местной управы, попросили организовать помощь врачам. Я занялась распределением заявок, стала отправлять своих волонтеров оформлять документы в поликлиники — доктора не справлялись с бумажной работой. Помню, одна студентка работала и параллельно писала диплом», — рассказывает Юлия.

По ее словам, чтобы мотивировать студентов вступить в волонтерский отряд, приходится обращаться к ценностям, более близким и понятным молодежи. Например, убеждает Юлия, добровольцы отрабатывают навыки коммуникации, которые пригодятся в любой профессии, учатся выходить из конфликтных ситуаций, приобретают опыт работы.

«В нашем колледже учится две с половиной тысячи студентов, а волонтерами становятся десятки. Хотя бывает и так, что ребята делятся с друзьями впечатлениями, рассказывают, как им нравится помогать. Иногда, наслушавшись однокурсников, ко мне приходит студент и просится в отряд. Я в шутку отвечаю, мол, поздно, набор добровольцев закончился. Когда вижу, что человеку это действительно нужно, то принимаю его», — говорит Юлия.

Ольга Волосовец, координатор волонтеров городской клинической больницы № 52, считает, что, когда в стране такое сложное положение, каждый может помочь. «Я не врач. По первому образованию — юрист-международник, по второму — дефектолог. Просто не смогла остаться в стороне, когда началась пандемия. И сейчас 52-й больнице по-прежнему очень нужны волонтеры. Если у вас есть силы и желание, приходите», — говорит Ольга.

Автоволонтер — участник акции взаимопомощи #МыВместе Станислав Геворкян вышел на передовую благодаря дедушке. «Меня с детства воспитывал дедушка, я привык ему помогать. Поэтому, когда узнал, что идет набор в волонтеры, присоединился к движению», — объясняет молодой человек.

Другой волонтер акции Мария Иванова поняла, что ей хочется помогать людям, как только началась пандемия. Это был зов сердца. Сейчас она берет минимум шесть заявок в неделю.

«Я работаю аналитиком в банке. Когда всех перевели на удаленку, мне, привыкшей к общению, коммуникабельной, было тяжело в четырех стенах. Не хватало эмоций. Вскоре я поняла, какой плюс у работы дома: освобождается время для помощи нуждающимся!» — рассказывает Мария.

Девушку выручил автомобиль: можно доставлять даже очень тяжелые сумки с продуктами. В основном подопечные Марии — москвичи старше 65 лет. Они успели полюбить свою помощницу и теперь встречают ее как близкую родственницу.

«Сначала многие стеснялись попросить товары не первой необходимости, например сладости. Но теперь я сама знаю, кто что любит, и обязательно покупаю. Эмоции бабушек и дедушек заставляют забыть даже о тяжести сумок. Я в шоке от их благодарности. Встречают меня со слезами на глазах, от этого хочется еще больше помогать», — уверяет Мария.

Волонтера-кинолога центра занятости «Моя карьера» Анастасию Нестеренко, которая помогала весной своим подопечным — пожилым москвичам с собаками, тоже встречали эмоционально. Питомцы привыкли к ежедневным прогулкам, а многие пенсионеры из-за пандемии не рискуют выходить даже к подъезду. Анастасия стала для таких людей спасителем.

Солдаты не плачут

Многие из тех, кто обращается за помощью, страдают нарушениями зрения, слуха или парализованы. Волонтеры вспоминают: один дедушка почти не видел, не мог самостоятельно передвигаться по квартире, а из-за отсутствия зубов ел только творог с мелко нарезанными фруктами. Продукты, которые приносили ему волонтеры, перебирал на ощупь. Просил добровольцев не уходить сразу, рассказывал, как был когда-то туристом, ходил в походы, катался на лыжах, вот «ноги все и стоптал». Чтобы выдержать без слез такие истории, ребята повторяют себе: «Солдаты не плачут».

Эта фраза особенно пригодилась Ольге Волосовец. Девушка направляет волонтеров в разные отделения больницы и сама часто дежурит в красной зоне: кормит пациентов в возрасте и инвалидов, делает им массаж, обрабатывает пролежни, меняет белье. Бывает, что пожилой человек заразился коронавирусом, его забрали в больницу, а родственники не знают, где он. Ольга помогает им найти родителей, бабушек и дедушек.

«Вообще, для пожилых людей, которые лежат с COVID-19 в реанимации, самое важное не уход, а общение. Я и мои волонтеры устраиваем для пациентов видеосвязь с родными, чтобы они почувствовали себя нужными, знали, что их ждут дома. И сами разговариваем с ними, приободряем», — говорит Ольга.

Главное правило для добровольцев в больницах — не воспринимать подопечных как близких родственников, иначе можно сломаться и выгореть. Тем не менее даже самые стойкие волонтеры срываются.

«У меня была пациентка, крупная, тучная. Очень тяжело переносила болезнь, лежала в реанимации с осложнениями, к тому же находилась в депрессии. Никто из коллег не мог наладить с ней контакт, удалось только мне. Она постепенно начала оживать. И хотя я сама внушаю ребятам, что нельзя привыкать к подопечным, когда ее перевели в другое отделение, где вообще-то свои замечательные волонтеры и прекрасный уход, я стала навещать ее там. Эта женщина стала для меня больше, чем пациенткой, я знала, что нужна ей, она ждала меня. Однажды, уходя от нее, пообещала заглянуть завтра. Но у меня возникли другие дела, смогла выбраться к ней только через день. И вот я пришла и узнала, что ее больше нет… Плакала всю ночь. Да и сейчас, когда рассказываю эту историю, у меня дрожит голос… До сих пор мучает чувство вины», — делится Ольга.

Впрочем, бывает, что волонтеры плачут от радости. Станиславу Геворкяну однажды дали задание отвезти продукты и лекарства пожилой паре. Они приняли молодого человека с таким теплом и заботой, что он сам в следующий раз захотел навестить именно их. «Мне всегда не хватало родителей. Когда они встретили меня, будто родного сына, а потом звонили, спрашивали, как я, казалось, что это мои мама и папа…» — вспоминает Станислав.

Слезы радости не раз переживала и Мария Иванова. «Пару месяцев назад я привезла тортик и разные вкусности супружеской паре. Они отмечали 58-летие совместной жизни! Так радостно от этого было!» — говорит Мария. А перед Новым годом девушка заметила, что почти все заказы — набор для оливье. Подопечные просят картошку, зеленый горошек, колбасу, соленые огурцы, майонез. «Когда покупаю такие продукты, у самой новогоднее настроение появляется!» — радуется она.

Анастасии Нестеренко трудно сдерживать эмоции, когда ее благодарят не только пенсионеры, но и собаки. «Они такие трогательные!» — умиляется Анастасия. Среди ее подопечных оказалась такса Джек, от которой отказались все волонтеры. Пес был строптивым, признавал лишь хозяйку. Анастасию тоже поначалу встретил в штыки. «А дней через 10 он вдруг выбежал ко мне и завилял хвостом! Мы подружились. Я делала ему массаж, гуляла с ним по 40 минут», — вспоминает девушка.

Другая подопечная Анастасии — восьмилетняя собака породы папильон Джина — напротив, была позитивной с самого начала. «Я удивилась, когда однажды она вышла ко мне с опущенным хвостом, грустная. Как выяснилось, ее отругала хозяйка. В лифте, пока мы спускались, я сказала Джине, что можно пожаловаться мне, я всегда выслушаю. И собака стала прыгать вокруг меня, вилять хвостом, скулить», — рассказывает Анастасия.

Одна победа на всех

Родственники волонтеров с пониманием и любовью относятся к их деятельности. Юлия Жилина рассказывает, что однажды, в разгар первой волны пандемии, она поехала в приют для бездомных животных в Зеленоград. Семилетняя дочка просилась с ней, но Юлия отказала: ехать предстояло на электричке, в час пик, не стоило подвергать ребенка риску.

«Пока я ехала, муж прислал мне видео. Оказывается, дочка так прониклась моей деятельностью, что захотела поиграть в волонтера. Они с папой собрали всех игрушечных зверей, лечили их, кормили, гуляли с ними. После этого ребенок сказал, что тоже станет волонтером, потому что это естественно», — говорит Юлия.

Дедушка Станислава Геворкяна гордится внуком. Считает его спасателем, миротворцем и послом доброй воли. «Дед сам переболел коронавирусом, знает, каково это, как важно беречь стариков. Сначала он удивился, что я готов тратить время на помощь чужим людям, но удивление тут же сменила гордость. Дедушка одобряет мой поступок», — говорит Станислав.

Мария Иванова вдохновила своим подвигом любимого мужчину. Теперь он ездит вместе с ней, помогает заносить сумки с продуктами, в том числе к тем, кто болен коронавирусом.

Родные Ольги Волосовец понимают, что девушка ежедневно совершает подвиг, но им страшно за нее.

«Долгое время я скрывала от родных, чем занимаюсь. В итоге рассказала, и реакция была бурной. Родители попросили меня не напоминать им, что хожу в красную зону. А для меня главное, что я не подвергаю их опасности. Сократила общение с родителями и бабушками до телефонных разговоров. Я считаю, что сейчас наш общий долг — минимизировать контакт с теми, кто в группе риска», — говорит Ольга.

Вообще волонтеры не считают свое дело подвигом. Юлия Жилина, которая не раз участвовала в волонтерских конкурсах и выигрывала, уверяет, что это общая победа всех причастных.

«Когда я побеждаю в очередном конкурсе, хвалю ребят из отряда: “Вы молодцы”. Они отвечают: “Юлия Александровна, это ведь вы выиграли!”. А я говорю, что нет. Это наша общая победа. Одна на всех», — резюмирует Юлия.

Поделитесь с друзьями:

Мой район